Главная » Новости

Чудо - юдо рыба кит

День кита – или всемирный день защиты морских млекопитающих так звучит  второе название праздника - планета отмечает каждый год 19 февраля. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК). Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. 

  

Чудо - юдо рыба кит - что мы знаем о китах. Удивительных морских млекопитающих отряда китов ученые разделяют на два больших подотряда:

зубатые киты;

усатые киты.

Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. 

Зубатые киты

Из зубатых китов самый большой – кашалот, длина его достигает 15-20 метров, питается рыбой, кальмарами и каракатицами. Кашалоты, благодаря особому строению головы, могут нырять на большую глубину и находиться там до 2-х часов. Один зуб кашалота весит около 300 граммов. В огромном асимметричном черепе кашалота заключен самый большой у млекопитающих мозг – до 8 килограммов. Именно у кашалотов в кишечнике образуется дорогостоящее вещество сероватого цвета – амбра, которое используется в парфюмерии для придания стойкости дорогим духам. Масса самого большого куска амбры, найденного в кашалоте – 122 кг.

Самые грозные из всех зубатых китов – это косатки, они меньше кашалотов, всего 8-10 метров, и часто их относят больше к дельфинам, а не к китам. Косатки нападают на тюленей и котиков, а иногда атакуют даже самих китов.

Усатые киты.

Усатые киты называются так, потому что вместо зубов с верхней челюсти у них свисает два ряда роговых пластин– усов. Питаются усатые киты планктоном, крилем и мелкими рыбешками, пропуская через пластины огромное количество воды, как бы отцеживая пищу. К усатым китам относятся полосатики, серые и гладкие киты. Именно эти киты и являлись самыми важными объектами китобойного промысла. К семейству полосатых принадлежат самые крупные в мире синие или голубые киты, финвалы, сейвалы, горбатые (горбачи) и малые полосатики. Синие киты достигают в длину до 33 метров, а их вес – до 150 тонн. Это крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Только что родившийся синий китенок имеет уже длину до 8 метров, за одну кормежку такой малыш выпивает до 100 литров молока.

На втором месте среди гигантов находятся финвалы, их длина достигает 22 метров, а особой приметой является то, что у них правый бок белый, а левый черный. Сейвал, или ивасевый кит, обитает у берегов Камчатки и южной части Курильской гряды, встречается в Баренцевом и Белом морях. Его длина до 18,8 метра. Когда-то был распространен широко, но сейчас его численность сократилась.

К усатым относятся и серые киты, они не такие большие, как полосатики, зато совершают самые длинные миграции. Каждую осень серые киты проплывают несколько тысяч километров от своих пастбищ в Беринговом проливе и Чукотском море до спокойных лагун Калифорнии, где они и размножаются. А в феврале пускаются в обратный путь и плывут 3 месяца, лишь изредка останавливаясь для сна.

Семейство гладких китов представлено двумя видами– полярным или гренландским и японским или южным гладким. Эти киты имеют массивное тело и выглядят неуклюжими. Голова крупная, занимает до трети длины животного. Грудные плавники короткие и широкие. Ротовая щель резко изогнута. Как и все усатые киты, семейство гладких способно питаться очень мелкой пищей и имеет темные, узкие и высокие усовые ластины с тонкой бахромой.

  

Основоположниками китобойного промысла принято считать басков, жителей Южной Франции и Северной Испании. Примерно в XI-XII веках они начали разделывать обсохших китов (выброшенных на сушу) и вываривать из китового жира масло для освещения и отопления, а мясо использовать в пищу. К началу XVI века баски обнаружили, что китовый жир и другие продукты добычи пользуются большим спросом и могут служить ценным предметом торговли. Так начался коммерческий промысел китов.

В середине XVI века англичане снарядили свою первую китобойную экспедицию к берегам Шпицбергена. Суда принадлежали «Московской торговой компании», созданной под покровительством королевы Елизаветы для торговли между Россией и Англией. Компания получала от промысла в Арктике огромные прибыли.

К середине XVII века в районе Шпицбергена промысел китов вели не менее трехсот судов из Голландии, Норвегии, Испании, Германии, Дании, Швеции и Франции.

Заядлыми китобоями были и колонисты Новой Англии. Первыми объектами промысла в Атлантике стали гренландские киты, а затем и другие виды, прежде всего кашалоты, дававшие амбру и спермацет. Спермацет использовали для производства свечей особого качества с ярким светом и ровным пламенем.

В конце XVIII-начале XIX веков китобои покинули район Шпицбергена, где киты были практически истреблены, и перебазировались в воды Гренландии. Жизнь китобоев того времени на промысле ярко обрисована в прекрасном романе «Моби Дик, или Белый кит» американского писателя Германа Мелвилла.

К концу XIX столетия китобои, в основном из Англии и Голландии, полностью истребили серых китов в Атлантике и почти полностью – гренландских китов во всем Северном полушарии. Американские китобои широко развернули свои операции по Тихому океану и умеренным водам Южного полушария, где были почти уничтожены южные гладкие киты.

Оставались киты-полосатики. Они, в отличие от гладких китов и кашалотов, тонули после убоя, что делало невозможным их обработку на плаву. Один из капитанов изобрёл гарпунную пушку и предложил туши китов накачивать воздухом, что позволило буксировать их к береговым перерабатывающим станциям. Первое китобойное судно с паровой машиной, гарпунной пушкой и компрессором вышло на промысел в 1868 и добыло 30 китов у берегов Норвегии.

В начале ХХ века на островах Западной Антарктики действовало несколько береговых китовых баз и плавучие заводы, стоявшие на якорях в бухтах, защищенных от ветра.

К тому времени наука разработала методы гидрогенизации китового жира, и он стал широко применяться для изготовления не только мыла и маргарина, но и в производстве нитроглицерина, следовательно, и динамита, т.е. киты стали ещё и стратегическим объектом промысла. В сезон 1930/31 годов в водах Антарктики действовала 41 пелагическая флотилия с 232 китобойными судами разных стран, которые добыли рекордное количество – 41200 китов, 73 % из них составляли синие киты. Поэтому, численность их резко сократилась.

В 1931 году двадцать две страны подписали первую конвенцию по регулированию китобойного промысла, но, к сожалению, она не смогла остановить уничтожение китов, дававшее сверхприбыли. В то время главными китобойными странами были Норвегия, Великобритания, Германия и Япония. Только после Второй мировой войны, в 1948 году, наконец было заключено соглашение – Международная конвенция по регулированию китобойного промысла, к которой присоединились почти все страны, добывающие китов. Ее рабочим органом стала Международная китобойная комиссия (МКК), учрежденная несколько раньше, 2 декабря 1946 года в Вашингтоне. Основная задача Международной китобойной комиссии – отслеживать и при необходимости корректировать меры, обозначенные в приложении к Конвенции и регулирующие китобойный промысел в мире.

В дореволюционной России добычей китов для личного потребления занималось коренное население Чукотки, а в средние века и жители Кольского полуострова и поморы. Никаких китобойных судов тогда не было. В СССР в довоенное время в дальневосточных морях добывали некоторое количество кашалотов с флотилии «Алеут». Первых китов добыли 25 октября 1932 в районе Ревилья - Хихедо (Тихий океан).

  

Полномасштабным китобойным промыслом в районах Антарктики СССР стал заниматься уже после Второй мировой войны. В 1946 году по контрибуции СССР получил немецкую китобойную флотилию, которую стали называть «Славой». В конце декабря 1946 года флотилия вышла в свой первый рейс к берегам Антарктики. По некоторым данным за послевоенный период, до конца 70-х, советские китобои добыли свыше 124,5 тыс. крупных усатых китов и кашалотов. Но точные цифры убитых китов пока еще на стали достоянием гласности. Как в рыбодобывающей отрасли, так и в китобойном промысле истинная картина скрывалась. Все данные: сроки начала и окончания промысла, координаты добычи китов, число, видовой состав, пол и размер добытых китов, биологическое состояние, и, наконец, количество выработанной продукции – были закодированы, находились под строгим контролем спецотделов Министерства рыбного хозяйства.

Китов надо спасать!

Знатокам морских млекопитающих и специалистам по оценке промысловых запасов понятно, что популяция разнообразных видов китов подорвана хищническим промыслом еще до Второй мировой войны норвежскими, английскими, немецкими и японскими китобоями, но незавидная роль выпала и Советскому Союзу. Массовое истребление китов продолжалось до 1972 года, когда был объявлен международный мораторий (запрет) на любой коммерческий промысел морских млекопитающих.

На 60-е годы прошлого века пришелся пик китобойного промысла, но именно в эти годы началось международное природоохранное движение. Огромная заслуга в развертывании широкой кампании по предотвращению китовой бойни принадлежит сэру Питеру Скотту, одному из видных деятелей Международного союза охраны природы (МСОП) и основателей Всемирного фонда дикой природы (WWF). По его настоянию шесть видов китов – синий, финвал, горбач, гренландский, южный и северный гладкий включены в самую первую редакцию Списка редких млекопитающих и птиц – предшественника Красной книги МСОП.

В 1972 году участники Конференции ООН по окружающей среде рекомендовали ввести 10-летний мораторий на коммерческий промысел китов, но тогда эту рекомендацию отклонила Международная китовая комиссия. Меры МКК по регулированию промысла всегда запаздывали, численность крупных китов-полосатиков по-прежнему шла на убыль. В конце концов, пришлось с этим посчитаться, когда единственным промысловым видом в Южном полушарии (основном китобойном угодье двадцатого века) стал малый полосатик.

Наконец, в 1982 г. МКК приняла решение о введении моратория на коммерческий китобойный промысел любых видов, начиная с 1985/86 г.Индийский океан был объявлен китовым заповедником. Разрешено вести добычу только коренному населению Чукотки, Гренландии, Аляски, о-вов Сент-Винсент и Гренадин, ввиду того, что они издревле используют в пищу и в быту китовое мясо и жир. Мораторий был принят большинством стран-участниц, но Норвегия, Перу, СССР и Япония возразили, намереваясь продолжать китобойный промысел и после 1986 года. По объективным причинам советские китобои прекратили коммерческий промысел с 1987 года. В том году СССР и присоединился к мораторию.

Сохраняют промысел малых полосатиков в северо-восточной Атлантике норвежцы, под видом научных целей бьют китов в Антарктике и северной части Тихого океана японцы. В марте 2008 года, в Лондоне состоялась встреча представителей стран – участников МКК. Было отмечено, что популяции практически всех видов крупных китов по-прежнему остаются на грани исчезновения. МКК продолжает выступать против коммерческого китобойного промысла – и сейчас, и до тех пор, пока не произойдет полного восстановления китовых стад, и пока правительства стран мира не обеспечат полный международный контроль на основании упреждающих подходов к управлению. Пожелаем же китам выжить, восстановить численность, не исчезнуть из вод мирового океана!

Пресс-служба ГБУ РО «Дирекция» тел.: 237-67-34