Главная » Новости

День моржа

В 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим был учрежден День моржа. Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты. Празднование не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите. У учёных до сих пор очень мало сведений о моржах. Они не знают о численности этих животных, и точные места их обитания до сих пор- не известны, имеются лишь не значительные сведения о лежбищах, которые поступают из экспедиций, или от жителей побережья. Люди собирают средства на проекты по исследованию ластоногих животных, на которые планируют установить фотоловушки и спутниковые системы для проведения съёмок мест обитания.

Жители России в честь праздника - День моржа, открывают сезон купания в холодной воде, устраивают на водоемах массовые заплывы, различные соревнования, театрализованные представления, карнавалы. Участники праздника, танцуют, поют песни, подбадривают себя и зрителей шутками, анекдотами и рассказами про ластоногих. Во многих городах открыты клубы для любителей холодной воды-Моржи, которые занимаются моржеванием, то есть, погружаются в холодную воду, и получают удовольствие проплыть в ледяной воде не один десяток метров.

Так кто же такие эти моржи? Морж – арктическое животное, относящееся к семейству моржовых, группе ластоногих. Семейство состоит из одного рода и одного вида, который делится на 2 подвида: атлантические и тихоокеанские моржи.

Ареал обитания моржей огромен, он охватывает большую часть вод Северного Ледовитого океана. Эти животные обитают в Исландии, Гренландии, на Шпицбергене, в Красном море и на Новой Земле.

Большая популяция моржей сосредоточена в Чукотском море в районе Берингова пролива. Кроме того лежбища моржей можно встретить вдоль северного побережья Восточной Сибири, на островах Врангеля.

Родной средой обитания моржей также является Аляска и море Ботфорта. 

Размеры самцов: 3,5 метра – длина тела и 1 тонна – вес. Самки немного меньше, средняя длина их тела составляет 2,8-2,9 метра, при этом весят они 700-800 килограмм. У взрослых особей имеются клыки, выступающие из пасти. Каждый клык весит около 3-х килограмм, а его длина составляет 60-80 сантиметров.

Моржи имеют очень широкую морду, на ее верхней губе растут длинные, толстые усы, которые называются вибриссами. По внешнему виду они схожи с щеткой. Эти усы помогают моржам отыскивать подводных моллюсков. Глаза у моржей маленькие, при этом слабовидящие. Плохое зрение компенсирует отменно развитое обоняние. Наружных ушей у моржей не имеется.

Кожа молодняка покрыта волосами желто-бурого цвета, которые с возрастом исчезают. У пожилых особей тело полностью голое. Шкура у этих зверей очень прочная и толстая, ее толщина на груди составляет 4 сантиметра, а на животе – 8 сантиметров. Кожа для моржа выполняет функцию толстого защитного панциря. Кожа самцов покрыта своеобразными буграми, которые является вторичным половым признаком.

Примечательны также ласты моржей. Их передние ласты мозолистые, очень подвижные и гибкие. А задние, сгибаются только в пяточном соединении, морж опирается на них, когда передвигается по земле, льду и камням.

У моржей имеются 2 горловых мешка. Когда морж заполняет эти мешки воздухом, то шея раздувается и напоминает футбольный мяч. Мышцы пищевода сокращаются и не выпускают наружу воздух. С помощью горловых мешков морж превращается в настоящий поплавок. Мешки не дают животному утонуть и поддерживают его в вертикальном положении у поверхности воды. Моржи надувают горловые мешки и спокойно спят в холодной воде, а над ее поверхностью виднеется только голова и раздутая шея моржа.

Моржи ведут стадный образ жизни. Средой обитания моржей являются прибрежные воды, глубина которых составляет не более 5 метров. Именно такая глубина является оптимальной для этих ластоногих.

Моржи находят питание на морском дне с помощью чувствительных вибриссов. Основу рациона составляют моллюски. Морж вонзается клыками в илистое дно и вверх поднимается большое количество ракушек. Ракушки морж перетирает своими крупными мозолистыми ластами и раскалывает скорлупу. Скорлупа падает на дно, а тела моллюск остаются в воде, моржу остается только проглотить их. Чтобы морж насытился, он должен ежедневно потреблять не менее 50 килограммов моллюсков.

Кроме того, эти животные питаются ракообразными, различными червями и падалью. Представители данного вида не любят рыбу, но если другой пищи нет, то они с неохотой едят и ее. В некоторых случаях крупные моржи нападают на нарвалов и нерп. Но на такое кровожадное поведение способны далеко не все представители вида. Большая часть моржей не практикует подобное.

Моржам также не свойственен каннибализм. Эти животные, напротив, очень дружны между собой. Если существует опасность, то моржи всегда приходят друг к другу на выручку. К малышам эти крупные животные относятся трепетно и ласково. Матери готовы пожертвовать жизнью ради своих малышей. Если мать гибнет, то другие самки берут ее детеныша под свою опеку.

Лежбища моржей – очень интересное зрелище. На камнях лежит огромное количество тел, плотно прижимающихся друг к другу. Одни особи уползают в воду, а другие возвращаются на лежбище. В такой огромной массе происходят как отдельные стычки, так и завязываются дружеские отношения. Покой лежбища охраняют сменные часовые. В случае опасности часовые ревут, и массивные туши моментально кидаются в воду. В подобных давках могут погибать малыши. Но чаще матери удается спасти потомство, закрыв его своим сильным телом.

Моржи устраивают лежбища не только на суше, но и на льдинах. Для этих целей не подходит паковый лед, на нем только самки рожают потомство.

Размножение у моржей происходит медленно. Животные достигают половой зрелости только к 5-ти годам. Брачный период начинается в апреле-мае. В это время между самцами регулярно происходят драки. Беременность у самок продолжается 340-370 дней. В основном мать рожает одного малыша, а в крайне редких случаях может быть двойня. Длина тела новорожденного малыша достигает 80 сантиметров, а весит он около 30 килограмм. Мать кормит детеныша молоком больше года. На втором году жизни клыки детеныша подрастают, и он начинает самостоятельно добывать себе пропитание.

Малыши не уходят от своих матерей до двухлетнего возраста. Самки моржей рожают 1 раз в 4 года. Эти животные растут на протяжении 20 лет, а средняя продолжительность их жизни составляет 30 лет. Максимально моржи доживают до 35 лет. Но существует мнение, что некоторые особи могут дожить до 40-50 лет.

В огромных арктических землях у этих сильных ластоногих существует только три врага. Первое место среди них занимают люди, второе – белые медведи и треть – касатки. Человек охотится на моржей ради их мяса, клыков, жира и шкуры. В последнее десятилетие человечество положило конец безрассудному истреблению моржей.

Сегодня законом определены разливные правила и ограничения на отлов этих ластоногих, что позволяет хоть в какой-то мере наносить природе минимальный ущерб. Охотиться на моржей имеют право только коренные жители Арктики – эскимосы и чукчи. Всем остальным гражданам охота на моржей запрещена. Подобные действия расцениваются как браконьерство.

Это - все враги моржей, больше этим клыкастым гигантам в обширных землях Арктики никто не может причинить вред.

Пресс-служба ГБУ РО «Дирекция», тел.: 237-67-34