Главная » Новости

День китов и дельфинов

Ежегодно 23 июля наша планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов. Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия, после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. Однако, китовый промысел - не единственная угроза для данных животных. Еще один из главных факторов исчезновения китов, дельфинов и других морских млекопитающих - это их отлов для дельфинариев, океанариумов и цирков.

  

Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Киты произошли от сухопутных парнокопытных млекопитающих, и случился этот эволюционный скачок около 54 млн. лет назад. На их огромных телах до сих пор есть шерсть, они теплокровны и выкармливают свое потомство молоком. В прошлом люди верили, что Земля покоится на спинах 3 больших и 30 маленьких китов.

Ученые разделяют китов на два подотряда: зубатые и усатые. У Odontoceti - представителей подотряда зубатых китов зубы располагаются или на обеих челюстях, или на нижней челюсти – в ее передней части. Некоторые виды китов обладают не функционирующими зубами. Зубатые киты отличаются от усатых тем, что ноздря у них непарная. Главным источником пищи зубатых китов является крупная рыба глубоких вод и кальмары. Усатые киты, используя гребенчатое строение рта, процеживают громадные объемы воды. Их «улов» - мелкие организмы типа планктона и криля.

Самый большой кит - синий. Интересно, что "синие" самки крупнее, чем самцы.  Язык синего кита весит 4 тонны. Это столько примерно  весит слон. Для примера: если на этот язык захотят взобраться люди - то одновременно 50 из них удовлетворят своё желание. Сердце синего кита самое огромное  в мире! По величине оно сравнимо с автомобилем, а весит примерно 600 или 700 кг.

  

У кита 8 000 литров крови, а сосуды в диаметре приблизительно такие же, как диаметр ведра для воды. 2000 литров воздуха вдыхает кит за 1 секунду. Кит может не дышать приблизительно 2 часа и за это время преодолеть под водой колоссальное расстояние!

8 миллионов калорий в день столько может поглотить один кит за  сутки. А питается он, в основном, крилем. Плюс всё, кто попадёт в рот вместе с мелкими рачками (крилем).

Киты могут обходиться без сна на протяжении 100 дней. Могут жить без пищи 8 месяцев. Самые выносливые - до 10 месяцев. Беременность у самок длится 11 месяцев. Детёныши китов рождаются длиной около 8 метров и весом в 2-3 тонны. Самое интересное, что китовая яйцеклетка по размеру не превышает яйцеклетку простой полевой мышки.

Первые пол - года жизни китёнок питается молоком матери. Каждый день детёныш потребляет примерно 350-390 литров молока. В свои пол - года чудо-кроха достигает величины 15 метров и веса около 20-25 тонн.

Кровь китообразных поглощает кислорода больше, чем кровь у прочих млекопитающих. Ротовая полость китообразных не соединена с лёгкими. Они вдыхают воздух, поднимаясь на поверхность океана: их легкие при этом насыщаются кислородом, который впоследствии, под водой, насыщается влагой и нагревается. В тот момент, когда животные всплывают - они делают выдох и горячий воздух, соприкасаясь с холодным, образует великолепный фонтан из конденсированного пара. Гренландский кит выдувает фонтан высотой до 6 метров!

Очень маленькие, адаптированные к жизни в море глаза способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли. У китов нет внешних ушей, они слышат нижней челюстью. От нее звук идет по особой впадине к среднему и внутреннему уху. Киты постоянно прислушиваются, потому что у них нет обоняния и слабо развито зрение. Звук дает китам возможность ориентироваться, общаться между собой и питаться, хотя точное назначение производимых китами звуков до сих пор не выяснено. Киты очень страдают от шума в мировом океане, который производят люди.

Из всех млекопитающих, песни поют только люди и киты. Самые разговорчивые и поющие киты - белые. Люди ласково называют их "морскими канарейками" за большой диапазон воркующих и щебечущих звуков. Песни китов протяжные и звучные. Самая короткая ария длится примерно минут 6. Впрочем, если никто не мешает петь - песня кита может продолжаться в течении 30-40 минут. Не смотря на то, что голосовые связки у китов отсутствуют.

Достаточно интересен подвид, носящий название финвал. Живут эти гиганты семьями по 5-8 особей, а на время миграции финвалы объединяются в группы по 200-250 особей. Финвал, пожалуй, самый быстрый из морских млекопитающих. Скорость его передвижения в момент опасности может превышать 45 км/час. Финвал может погрузиться на глубину до 250 метров и находиться там 15 минут. А ещё финвалы могут издавать звуки такой низкой частоты, что человеческое ухо уловить их просто не в состоянии. Хвост кита также индивидуален, как у человека - отпечатки пальцев. Двух одинаковых хвостов встретить невозможно. Шрамы и бороздки, порезы, пятна бурых водорослей "рисуют" на китовых хвостах уникально  опознавательные "граффити".

Многие ученые склоняются к мысли, что дельфины – это разумные существа, которые развиваются параллельно человечеству с момента появления жизни на планете. Они имеют свой язык и иерархию, их мозговая деятельность разительно отличается от таковой у всех остальных животных и рыб и не поддается полному изучению.

Опыты, проводимые с участием этих существ, обычно ставят исследователей в тупик, так как они не могут сформировать определенного мнения об уровне интеллекта дельфинов. Безусловно, они очень умные и скрывают тайны, которые еще долго будет изучать человечество. В первую очередь необходимо сказать, что дельфины – это не рыбы, несмотря на то, что проживают они в воде. Эти существа являются млекопитающими и живородящими, так же как и все обитатели животного мира. При этом самка рождает только одного детеныша, а не много. А вынашивает мать свое чадо от десяти до восемнадцати месяцев.

Название животного, которое восходит к древнегреческому языку, переводится как «новорожденный младенец». С чем это связано, сейчас определить трудно. Возможно, дельфины получили такое имя за свой пронзительный крик, схожий с плачем ребенка, а может, за сходство с человеческим зародышем в утробе матери.

Самые быстрые разновидности дельфинов плавают со скоростью более 30 километров час. Средний же показатель большинства особей составляет от 5 до 12 километров в час. При рождении каждому дельфиненку стая дает свое имя. Разница в звучании свистов между особями была зафиксирована научно. Чтобы найти пищу, дельфины используют данную им от природы способность эхолокации. Дельфины могут узнавать себя в отражении зеркала.

Как утверждают ученые, дельфины произошли от наземных животных, похожих на волков. В процессе эволюции они приспособились к жизни в воде. Во главе семьи дельфинов – самка. Природа позаботилась о том, чтобы только рожденный дельфиненок не наглотался морской воды. Детеныш появляется на свет ластами вперед. Когда рождается головка, мама вместе с другими сородичами подталкивает его к поверхности воды. Маленький дельфиненок находится возле своей матери около 2-3 лет.

Дельфины отличаются от рыб способом плавания. Если рыбы под водой машут хвостом из стороны в сторону, то эти животные двигают им вверх-вниз. У взрослого дельфина насчитывается 210 зубов. Они используются для захвата и удержания пищи. А вот жевать дельфины не могут, у них нет жевательных мышц.

Всем интересно, как дельфины спят. Ведь им, как и людям, нужен воздух. Мозг дельфинов строен так, что пока одна его половина спит, другая – бодрствует, и соответственно – отвечает за дыхание. Так дельфины спят около 8 часов в сутки, плавая возле поверхности воды или на мелководье.

Киты и морские коровы – самые ближайшие родственники дельфинов. Взрослый речной дельфин весит около 40 килограммов, а косатка (тоже род дельфиновых) может достигать 10 тонн. В речи дельфинов насчитывается более 180 разных звуков. Дельфины имеют, по истине, уникальную способность ультразвукового обследования живых существ. Именно благодаря этому млекопитающие безошибочно определяют беременность находящихся в воде с ними женщин. Узнав об этом, дельфины проявляют очень активную, радостную бурную эмоциональную атаку. Самцы дельфинов дарят своим потенциальным самкам подарки во время периода ухаживания. Это может быть роскошный букет водорослей!

Из всех животных на Земле одно из самых загадочных и привлекающих внимание людей во все времена – это дельфины. Дельфины невероятно умны и дружелюбны к человеку, у них веселый нрав и они, просто очаровательные животные.

(фото из интернета)

Пресс-служба ГБУ РО «Дирекция»; тел.: 237-67-34