Главная » Новости

День тигра на Дальнем Востоке

В четвертое воскресенье сентября жители Дальнего Востока отмечают День Тигра. Идея проведения этого экологического праздника возникла в 2000 году. Его инициаторами стали известный писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций.

  

Целью Дня тигра по задумке его организаторов стало стремление заставить жителей Дальнего Востока, а также жителей всей планеты задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр.

Первый День тигра во Владивостоке был отмечен организованным праздничным шествием. Нескольких десятков энтузиастов, одетых в самодельные костюмы тигров, прошли по улицам города с плакатами, призывавшими жителей Дальнего Востока научиться жить в гармоничном соседстве с «большой дикой кошкой». Завершилось шествие веселым детским праздником на главной площади города.

Необходимость сохранения популяции амурского тигра на юге Дальнего Востока закреплена законодательными и иными нормативными правовыми актами. Амурский тигр занесен в Красную книгу Российской Федерации. В 2008 году была начата Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке, разработанная Российской академией наук.

Целью программы является разработка научных основ сохранения этого хищника. Для изучения амурского тигра используются самые современные методы исследований - прослеживание перемещений тигров с помощью спутниковых передатчиков, фотоидентификация их с помощью фотоловушек, неинвазивные молекулярно-генетические и гормональные исследования, зооветеринарное обследование животных и т.д. В июле 2010 года в России была утверждена национальная Стратегия сохранения амурского тигра.

  

В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в котором приняли участие представители 13 стран ареала обитания тигра. В ходе форума была утверждена глобальная программа по восстановлению численности тигра и принята декларация по сохранению тигра. Летом 2013 года Русским географическим обществом по инициативе президента РФ Владимира Путина был создан "Центр "Амурский тигр".

Специалистами разработаны рекомендации по улучшению нормативно-правовой базы в области сохранении животного и растительного мира; ведется техническое обеспечение и переоснащение служб охотничьего надзора; поддержка особо охраняемых природных территорий и охот пользователей; проводятся мероприятия по экологическому просвещению населения.

Амурский, или уссурийский, тигр - один из самых малочисленных представителей семейства кошачьих. Его еще называют самым северным тигром. Ареал его проживания располагается на юго-востоке России, по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском крае. Примерно 10% тигров проживает в Китае.

Уссурийский тигр - большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Это один из самых больших наземных хищников нашей планеты и в то же время легкоуязвимый зверь, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Сила тигра такова, что он может волочить по земле тушу лошади более 500 м. По снегу он способен развивать скорость до 80 км/ч. Быстрой он уступает лишь гепарду.

Амурские тигры живут поодиночке. Но самки спят вместе со своими тигрятами. Участки обитания не перекрываются, а если и перекрываются, то частично. Как правило, это относится к самцам. Там, где обитают взрослые самцы, могут жить и несколько самок. В среднем взрослый тигр за день проходит по 9,6 км, максимум - 41 км. Тигрица - по 7 км, максимум - 22 км.

Амурский тигр на редкость молчалив: некоторые зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры ревут часто, особенно самки. Рычание тигров обычно используется для общения с другими тиграми, нежели для устрашения других животных. Тигры не рычат перед своими атаками, звуки, издающиеся ими в этом случае больше похожи на фырканье или шипение. Тигры не умеют мурлыкать. Своё удовольствие они показывают, щурясь или закрывая глаза. Этот способ выражения чувств объясняется тем, что потеря зрения уменьшает их защиту, и тигры (как и многие другие кошки) специально закрывают глаза только когда чувствуют себя достаточно защищёнными.

Несмотря на то, что тигры не особо приспособлены к темноте, ночью они видят лучше людей примерно в 6 раз.

Тигры – отличные пловцы, в отличие от большинства других больших кошек. Им нравится купаться, и их молодняк часто играет в воде. Во взрослом состоянии тигры часто проплывают несколько километров во время охоты и при пересечении рек. Учёные наблюдали за особью, проплывшей 30 километров за один день.

Тигрицы могут забеременеть только 4-5 дней в году. В течение этих дней они часто спариваются. Беременность продолжается немногим более трёх месяцев и в одном помёте обычно 2 или 3 тигрёнка.

Тигрята полностью слепы в течение первой недели со своего рождения. Половина из них не доживает до взрослого возраста.

Вопреки распространенным мифам об опасности для человека, амурский тигр предпочитает нападать на изюбрей, пятнистых оленей, косуль, кабанов. Для полноценного питания тигру требуется порядка 50-70 копытных в год. Если еды будет не хватать, тигр может напасть и на домашний скот.

Тигры предпочитают нападать на большую добычу из засады. Если человек смотрит на тигра – скорее всего тот не станет нападать, так как он потерял элемент неожиданности.

Тигры не расценивают людей как добычу, но могут напасть, если почувствуют угрозу. Большинство случаев преднамеренной охоты на людей объясняются отсутствием обычной добычи у тигров, потерявших свою привычную среду обитания.

Когда группе тигров удаётся убить свою добычу, самцы чаще всего предоставляют право поесть самкам и детёнышам, в отличие ото львов, у которых самцы едят первыми. Тигры редко дерутся за еду, предпочитая ждать своей очереди. Только одна из десяти охот тигров заканчиваются успехом, поэтому они могут держаться без еды несколько дней, а потом съесть более 30 килограмм мяса.

Слюна тигров - природный антисептик. Они используют её для дезинфекции своих ран. Верхняя часть языков тигров покрыта множеством щетинок, так что во время того как они облизывают себя – они не только моются, но и расчёсывают свою шерсть.

В отличие от многих других животных, при питье тигры не загребают воду языком, как ковшом. Вместо этого, они подбрасывают воду языком, а потом просто закрывают рот.

  

Из девяти подвидов тигров на данный момент в живых осталось 6: Амурский тигр, Бенгальский тигр, Индокитайский тигр, Малайский тигр, Суматранский тигр и Китайский тигр.

За последние 80 лет три подвида тигров исчезло с лица Земли. Балийский тигр был преднамеренно истреблён на острове Бали, из-за того что люди считали его злым символом. Яванский тигр был также истреблён людьми, хотя его популяция и была уже мала из-за разрушения его среды обитания. Закавказский тигр вымер из-за охоты на него и на его добычу.

Одной из основных причин исчезновения амурских тигров стало уничтожение природных мест обитаний и подрыв кормовой базы. Этим крупным хищникам нужны довольно обширные охотничьи территории - около 100 км2 на одного зверя. Другим важным фактором является браконьерство.

Амурского тигра убивают ради красивой шкуры, а также ради костей и

внутренних органов. Изготовленные из них снадобья и настойки, согласно мифическим представлениям, прочно закрепившимся в традиционной китайской медицине, придают человеку особую силу и помогают при самых разных недугах - от ревматизма до импотенции.

Убийство тигров для того, чтобы использовать их в традиционной медицине, было запрещено в Китае много лет назад и наказывается смертной казнью. Большинство ингредиентов, добываемых из тигров, легко заменяемы более хорошими и доступными ингредиентами, но традиционная медицина использовала части тигров, скорее за экзотический статус, нежели в целях здоровья.

По данным экспертов, браконьеры отстреливают до 20 амурских тигров ежегодно.

Продолжительность жизни тигров, как в неволе, так и в природе, составляет около 25 лет. Во всём мире насчитывается всего 3500 тигров, находящихся на воле. Это число меньше количества тигров, находящихся в неволе.

Не надо оставаться равнодушным. У нас есть еще время спасти амурского тигра от полного вымирания!

(фото из интернета)

Пресс-служба ГБУ РО «Дирекция»; тел.:237-67-34