Главная » Новости

День заповедников и национальных парков

«Всероссийский день заповедников и национальных парков» - сравнительно молодая дата в календаре экологов. Его стали отмечать, начиная с 1997 года. Именно в том году «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков». Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена основанию Баргузинского заповедника в 1916 году.

  

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а (29 декабря 1916) 11 января 1917 года создание заповедника было оформлено постановлением правительства.

Его открытие было организованно в экстренном порядке, потому что в этот период времени в стране был на грани вымирания почти весь пушной зверь, численность которого оказалась критически низкой. А поголовье соболя упало практически до ноля из-за отсутствия контроля за отстрелом и охотой на зверя.

В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

На Земле существуют уникальные ландшафты с неповторимым разнообразием флоры и фауны. Они играют важную роль в экологической системе планеты, влияя и на жизнь человека. Развитие цивилизации сокращает или полностью уничтожает объекты природы. Для их охраны созданы специальные территории.

   В настоящее время в России существует около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, общая площадь которых составляет 203 млн. га (в т.ч. сухопутная с внутренними водоемами – 193 млн. га или 11,3 % всей территории страны). При этом наиболее значимые для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия природные комплексы и объекты представлены именно в масштабах системы ООПТ федерального значения, основу которой составляют 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник. Формирование этой уникальной системы ООПТ является одним из наиболее значимых природоохранных достижений России.

Система ООПТ федерального значения получила интенсивное развитие с 1992 года: за это время в России было создано 28 новых заповедников, 25 национальных парков и 11 федеральных заказников. В целом за истекший период лет общая площадь территорий заповедников, национальных парков и федеральных заказников была увеличена почти на 80%.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) играют важнейшую роль в сохранении и восстановлении ресурсов живой природы. Они являются наиболее эффективным механизмом поддержания экологического баланса территорий, сохранения естественного биоразнообразия. К ООПТ относятся заповедники, заказники, природные парки и т.д.

Уникальных природных объектов и комплексов, требующих особой заботы, на Дону немало. Так, на территории Среднего Дона расположена одна из самых крупных популяций русской выхухоли, занесенной во все Красные книги. Выживание этого вида без специальных мер охраны невозможно.

   

Сеть ООПТ на Дону достаточно обширна и разнообразна.

На территории Ростовской области расположены следующие ООПТ:

государственный природный биосферный заповедник «Ростовский»;

государственный природный заказник федерального значения «Цимлянский»;

природный парк «Донской»;

государственный природный заказник областного значения «Горненский»;

государственный природный заказник областного значения «Левобережный»;

70 памятников природы областного значения;

20 особо охраняемых природных территорий местного значения.

Человек издревле является самым сильным из всех живых существ, преобразователем природной среды – по крайней мере, с тех времен, когда он научился использовать огонь, одомашнил скот, изобрел растениеводство. С доисторических времен деятельность человека вела к изменению границ природных зон, исчезновению крупных видов животных (мамонтов, например) и целых их комплексов, принципиальному изменению облика природных экосистем и ландшафтов.

  

Но никогда изменения природы не были такими быстрыми, как в индустриальную эпоху развития человеческой цивилизации. Сейчас природная среда меняется под воздействием человека так быстро, что большая доля видов и экосистем не успевает к этим изменениям как- либо приспособиться и оказывается под угрозой исчезновения.

Сколько должно быть особо охраняемых природных территорий, какую они должны занимать долю площади - вопрос очень непростой. Формальный ответ на него был дан на конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии в октябре 2010 года. Согласно принятому на ней стратегическому плану, к 2020 году, по меньшей мере, 17 процентов территории суши и внутренних вод, и 10 процентов берегов и морских акваторий, должны сохраняться в виде особо охраняемых природных территорий или иных территорий с аналогичным природоохранным режимом. Наша страна является стороной Конвенции о биологическом разнообразии и участницей данного плана, поэтому эта норма - 17% от площади наземных экосистем и внутренних вод - и для нас должна быть формальным ориентиром, на уровне страны в целом.

Разумеется, в разных частях и регионах нашей страны ситуация разная: где-то просто нет такой площади природных территорий, которую имело бы смысл включать в состав ООПТ, а где-то природа настолько ранима, что семнадцати процентов будет явно недостаточно для сохранения ее разнообразия и устойчивости. Кроме того, чем хуже, с точки зрения сохранения биоразнообразия, используется территория в целом - тем большую ее долю необходимо сохранять в виде особо охраняемых природных территорий.

  

Один из руководителей Международного Союза охраны природы и природных ресурсов, Жан Дорст сказал: «У человека вполне достаточно объективных причин, чтобы стремиться к сохранению дикой природы. Но, в конечном счете, природу может спасти только его любовь. Природа будет ограждена от опасности только в том случае, если человек, хоть немного полюбит ее просто потому, что она прекрасна, и потому, что он не может жить без красоты».

(фото из интернета)

Пресс-служба ГБУ РО «Дирекция» тел.: 237-67-34