Главная » Новости

Жил на свете добрый слон.

На протяжении нескольких лет в России отмечают Всемирный день защиты слонов. Инициаторами данного праздника выступили те страны, в которых слоны  и сегодня живут и размножаются. Цель его проведения - распространение информации о необходимости защиты и сохранения популяции африканских и индийских (или азиатских) слонов.

  

К первому празднованию Всемирного дня слонов в 2012 году вышел снятый Симс и Кларком фильм "Возвращение в лес", в котором рассказано о переселении находившихся в неволе азиатских слонов в естественную среду обитания в Таиланде. Зоологи сделали вывод, что те слоны, которые находятся на природе, живут намного дольше, чем их сородичи в зоопарках. Например, средняя продолжительность жизни дикого слона составляет 50 лет, а слона, живущего в зоопарке, около 16 лет.

Слоны – единственные дожившие до нашего времени представители древней группы хоботных. Раньше их было 40 видов, большинство из них размножались вплоть до конца последнего ледникового периода.  До наших дней дожили только три вида - саванновый африканский слон, африканский лесной слон и азиатский слон.

Слоны – удивительные животные, которым, как установили ученые, присуще самосознание и переживания разных чувств и эмоций похожих на человеческие.  Слоны, как и люди, бывают правши и левши. Определить это можно по сточености правого или левого бивня. Слоны отлично плавают. Выставив свой хобот из воды, они даже способны погружаться на глубину. Скорость, с которой плывет слон 2-6 км/ч.  Зато  он  абсолютно не умеет прыгать.

У слонов отличная память. Они узнают своих родственников и собратьев даже после очень долгой разлуки. Также они злопамятны и за причиненные им обиды могут отомстить даже спустя несколько десятков лет. Впрочем, и своих покровителей они помнят также хорошо, и никогда не забудут их доброту.

Огромные уши у слона – это не просто так. Термическая регуляция – вот прямая альтернатива столь огромных ушей. Кровь получает охлаждение, протекая по огромному числу капилляров, которые располагаются в слоновьих ушах. Поэтому в жаркую погоду слон с завидной частотой и усилением хлопает собственными ушами. Помимо этого, уши, вместе с придатками, оказывают помощь слону в защите от насекомых (просто отгоняют их).

Вены на ушах у слона создают особый рисунок, индивидуальный для каждой особи, подобно как отпечатки пальцев у человека. Толщина кожи у африканского слона 2-4 см, а у азиатского до 2,5 см. Чтобы защитить свою кожу от паразитов и палящего солнца слоны каждый день проводят особые процедуры. Они осыпаются пылью, вымазываются грязью и купаются в воде.

Слоны кормятся около 16 часов в сутки, можно сказать, что они только и делают, что едят. В сутки слон способен съесть до 450 килограмм растительности. В жаркие дни слон выпивает около 300 литров воды, также это наблюдается при заболевании. При нормальной температуре доза понижается до 100 литров. Азиатские и африканские слоны, чтобы пополнить свои минералы, едят соль, которую добывают из земли или на солончаках. Слоны подвержены заболеваниям крови, артрита и  туберкулеза.

Максимальная скорость, с которой может бежать слон 35-45 км/ч.

Слоны считаются не только самыми крупными млекопитающими на Земле, но и одними из самых коммуникабельных животных: в одиночестве слон не сможет жить, ему необходимо общение со своими сородичами. Для общения между собой слоны используют множество звуков, жесты хоботом и позы Примечателен тот факт, что слоны общаются на низких частотах, а расстояние между двумя переговаривающимися слонами может достигать 10 километров.

Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов. Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.  Только у слонов и людей есть ритуал захоронения. Если один из них болеет, ему приносят ему еду и поддерживают, когда он стоит. Если слон умирает, семья пытается оживить его с помощью воды и еды некоторое время. Когда становится ясно, что он мертв, стадо замолкает. Часто они выкапывают неглубокую могилу и накрывают умершего грязью и ветками, и после этого остаются возле могилы в течение нескольких дней. Если стадо случайно натыкается на одинокого мертвого слона, то тоже оказывают ему такие почести. Известны случаи, когда подобным образом они хоронили найденных мертвых людей.

Как бы это ни казался странным но соны не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того, чтобы не «свариться» в жару слоны используют уши. Средний вес слона 12 тонн, однако, они ходят очень тихо. Вы вряд ли заметите, если к вам сзади спокойно подойдет слон. Все дело в том, что подушечка стопы слона устроена таким образом, что способна пружинить и расширяться, занимая все больше места по мере переноса на неё места:  тоже, что на подошву приклеить перьевую подушку. Именно поэтому они с легкостью ходят по болотам.

Слоны живут семьями, причем в семьях царит полный матриархат, и мужские особи изгоняются еще в молодом возрасте из стада (или они уходят сами). Взрослые самцы живут уединенно и приближаются к семье лишь для спаривания с половозрелой самкой.

Слоновая семья состоит из старшей слонихи, её дочерей (с детьми) и прочих родственниц женского пола. - По своей природе слоны – кочевники. Именно старшая самка ведет свое семейство на поиски пищи, и она решает, куда идти, где и сколько времени нужно отдыхать. С большим вниманием относятся друг к другу члены одной семьи, особая забота и внимание достается заболевшему или умирающему слону.

Самки слонов живут стадами по 10-15 особей. Они вместе выращивают детенышей и заботятся друг о друге. После зачатия самка будет беременна 22 месяца и это самая длительная беременность среди всех животных. Проведя различные исследования, ученые объяснили столь длительный период беременности слона. Дело в том, что детеныш в утробе матери развивается очень хорошо во всех направлениях: физически и умственно. И уже через полчаса после рождения малыш может встать на ноги и следовать за своей матерью.

Вес новорожденного слоненка составляет около 120 килограммов. Детеныши слонов рождаются слепыми, поэтому они держатся хоботом за хвост мамы. Некоторые из них сосут свой хобот для успокоения, как люди сосут большой палец. У слоненка мало развиты инстинкты выживания, поэтому мать и другие опытные члены их стада обучают его. Мама слоненка выбирает несколько нянь по уходу за ним, и таким образом, у нее появляется время для своего питания, чтобы вырабатывать достаточно молока.

В первый год жизни слоненок не умеет пользоваться хоботом, поэтому пьет воду и сосет молоко ртом. Со временем мать обучает малыша владеть своим хоботом. Твердую пищу, малыш начинает принимать с 6 месяцев, но только с двух лет может полностью перейти на взрослый рацион. Слонята, как маленькие дети, очень любят играть, пачкаться и веселиться. - Слонята быстро учатся жить в семье. Слоненок до 4 лет сильно нуждается в матери, она следит за ним, ведет его. Тактильный контакт между ними присутствует всегда: она хлопает его хоботом, слегка толкает ногой, задевает хвостом, малыш трется о её ногу, если устал идти, и о живот мамы, если проголодался. Слонихи очень заботятся о своем потомстве, и если ему что-то угрожает, они обвивают малышей хоботами и уносят их. -

Детеныши слонов живут в стаде до 12-14 лет, дальше могут либо остаться, либо отделиться и создать собственную семью

Живут слоны по 40-60 лет. Самый старый слон - Линь Ван из Тайваня, он умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

Все что необходимо слону он делает своим хоботом: кушает, срывает листья, поднимает предметы, поливается. Своим хоботом слон может за один раз набрать от 6 до 7,5 литров воды. Он состоит из 40 тысяч мышц, и только перегородка на хоботе это хрящевая ткань, разделяющая ноздри. Известны случаи, когда слоны рисовали или открывали ключом навесные замки.

Мозг слона весит около 5 килограмм и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам. Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы.

Не секрет, что бивни слона - это очень дорогой материал, и браконьеры, к сожалению, не упускают этот вид заработка. Бивни у слонов отрастают на 7 дюймов (18 см.) в год и могут достигать длины более 20 футов (6 метров). Если же слон умирает самостоятельно, то бивни съедают африканские дикобразы, стараясь таким образом утолить минеральный голод. Во многих странах убийство слона карается смертной казнью.

Все взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Если слон старый и у него очень большие бивни, то он их кладет на дерево, либо термитник.

Чаще всего в цирках дрессировщики гибнут от слонов, поскольку последние случайно на них садятся, либо наступают. В начале 20 века в США казнили несколько слонов из-за того, что они раздавили людей. Например, в 1903 году цирковую слониху Топси в 1903 году приговорили к смертной казни через разряд переменного тока за то, что она раздавила трёх человек. А в 1916 году слониху по имени Большая Мэри за аналогичный проступок пытались застрелить, но спустя несколько часов повесили на подъемном кране.

Также как и люди, слоны рождаются беззубыми. Далее у них вырастают молочные бивни, которые в дальнейшем сменяются коренными. Зубы у слонов стачиваются очень быстро, когда зубы сточились, то они выпадают и на месте них вырастают новые. За всю жизнь слон сменяет зубы более 5 раз.

Африканский слон является самым крупным и сильным сухопутным млекопитающим. Длина тела взрослого самца может составить 7,5 метров, высота - 3,5 метра, а масса - 5 тон. Когда-то этот гигант населял всю Африку южнее пустыни Сахары. На сегодня в дикой природе осталось около 600 тысяч этих африканских исполинов. Проживают они в отдельных районах Восточной, Южной, Западной и Экваториальной Африки. Однако, относительно большие популяции можно встретить только в резерватах или национальных парках. Самый большой слон, когда-либо известный, был самец африканского слона, убитый на территории Анголы в 1974 году, весом около 12,24 тон.

Слон почитается многими народами. Буддизм ставит его в один ряд с голубем мира, а индуистский бог мудрости Ганеша - слоноголовый. В Индии все белые слоны считались собственностью раджей и никогда не использовались для работы, но наибольшие почести воздавались таким животным в Сиаме. Даже королю запрещалось садиться верхом на белого слона. Корм ему подавался на огромных золотых или серебряных блюдах, а его питьевую воду ароматизировали жасмином. Покрытое драгоценными попонами животное возили на роскошно убранной платформе. Африканские пигмеи верят, что в слонов вселяются души их умерших вождей.

Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян. Животные являются одними из самых умных на земле. Это животное может спасти попавшую в ловушку собаку даже ценой своей жизни. Слон обладает уникальными способностями к обучению, он повторяет команды людей и воспроизводит их.

Но это величественное  животное с большими грустными глазами  тоже нуждается в защите. Слоны делят среду обитания со львами, тиграми, леопардами, дикими собаками и другими хищниками. Вообще, этих хищников слоны не боятся, хотя львы или дикие собаки могут утащить новорожденного слонёнка. Защищать слона необходимо от человека Жажда наживы приводит  к уничтожению этих животных. Поможем им выжить на нашей не простой планете.

(фото из интернета)

Пресс-служба ГБУ РО «Дирекция»; тел.: 237-67-34