Главная » Новости

«История появления юннатского движения в России»

«Папы» юннатского движения в России - Борис Васильевич Всесвятский и большевик Иван Васильевич Русаков. Всесвятский был московским учителем биологии (позднее он станет профессором Государственного педагогического института имени Ленина). Русаков был детским врачом, образованным человеком и любил не только детей, но и природу. А еще Русаков был Председателем Сокольнического Совета рабочих депутатов Москвы в 1918 году. В январе 1918 года состоялась встреча Русакова и Всесвятского, где они обсудили идею Русакова создать уникальную детскую организацию, где школьники изучали бы природу. Позднее Всесвятский вспоминал, что Русаков мечтал о том, чтобы станция объединила детей, интересующихся природой, и близкое общение с животным и растительным миром способствовало бы укреплению здоровья ребят.

Начало 20-ого века было временем энергичных людей, и потому такое дело не было отложено в долгий ящик. За организацию такой станции взялся Борис Всесвятский при активной поддержке Русакова и Сокольнического Совета рабочих депутатов. И уже к июню 1918 года в реквизированной летней купеческой даче в Ростокинском проезде на окраине сокольнической рощи, которая граничила с Погонно-Лосиным Островом, была создана первая в России Станция юных любителей природы. На её открытие были приглашены первые посетители. Об этом вот так было написано в афишах:

Дети рабочих - школьники, подростки и рабочая молодежь, любящие природу и желающие ее изучать, приглашаем записываться практикантами на Станцию юных любителей природы. На Станции будут производиться наблюдения над жизнью и развитием птиц, рыб, насекомых (в частности, пчел) и других животных; опыты над различными растениями, составление коллекций и т. д. Прием бесплатный, число мест ограниченно.

15 июня прошла первая организованная экскурсия и первое занятие с ребятами на базе созданной Станции юных любителей природы.

Именно поэтому 15 июня 1918 года считается началом юннатского движения в России.

Руководителем этой первой станции на долгие годы и стал Борис Васильевич Всесвятский. И основной целью занятий стало показать ребятам красоту окружающего нас мира, пробудить в них интерес и любовь к изучению природы страны. Ребята вели дневники наблюдений, записывая в них свои наблюдения во время прогулок в лесу, поле, к реке. Совсем скоро произошло разделение ребят по кружкам: водолюбы, энтомологи, ботаники, птичники. Уже в 1919 году на воскресные занятия станции приезжали ребята со всей Москвы, а в школах Москвы и Подмосковья стали появляться юннатские кружки.

В апреле 1919 году при станции была создана школа-колония, ученики которой жили здесь же на станции в общежитии и почти все свое время занимались в кружках, изучая природу. Позднее в 20-ых годах Станция юных любителей природы в Сокольниках была переименована Центральную биостанцию юных натуралистов имени К.А. Тимирязева или БЮН, а ребят, которые занимались на станции стали называть бюновцами.

Юннатское движение начало активно развиваться по всей стране и уже к середине двадцатых годов станции юных натуралистов появились в Одессе, Архангельске, Хабаровске, Омске и других городах. А в июне 1924 года в Московском Государственном Университете в зоологическом музее прошел Первый Всероссийский Съезд Юных Натуралистов.

Школа-колония при БЮН стала точкой отсчета профессиональной деятельности многих ученых нашей страны. Они с благодарностью вспоминали годы учебы на Биостанции.

Пресс-служба ГБУ РО «Дирекция»; тел.: 237-67-34