Главная » Пресса о нас

Из заказника сбежали 23 оленя

В том, что животные решились на побег, виноваты люди. Стадо – 40 особей – содержалось в вольере. Но в ночь с 20 на 21 мая неизвестные злоумышленники разрушили часть забора, и 23 оленя ушли в неизвестность.

Животные были закуплены в 2011-2012 годах в Литве для Дирекции государственных охотничьих заказников согласно целевой долгосрочной программе «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области на 2011-2015 годы». Люди надеялись, что лесные красавцы освоятся на донских землях; дадут потомство.

- Покорение природы человеком дошло до такой стадии, когда площади, которые ещё не «покорены», надо срочно брать под охрану, - говорит Наталья Ткаченко, начальник отдела сохранения и восстановления природных комплексов ГБУ РО «Дирекция».

- Такие территории есть, и это не только огромные заповедники или национальные парки, но и маленькие заказники типа «Горненского», расположенного в Красносулинском районе.

Где сейчас сбежавшие животные, сказать трудно. В заказнике уверены, что сами они не вернуться. Но далеко не ушли, бродят где в лесу. Около кормушек, оборудованных в округе, иногда появляются их следы. Правда, непонятно, всех путешественников или только часть.

- Сейчас опасность им не грозит, - считает Наталья Ткаченко. – У нас ведь не зоопарк, животным обеспечена относительная свобода, так что они более-менее адаптированы к окружающей среде. Олени питаются растительной пищей, а летом ее полно. Но впереди осень, за осенью зима, и кто знает, что ждет животных в это суровое время года. Поэтому у нас всех просьба к местным жителям: если кто-то наткнется на стадо, не сочтите за труд, сообщите в заказник. Таким образом вы, возможно, спасете от гибели больше двух десятков ласковых, грациозных и доверчивых лесных обитателей…

Источник: газета "Московский комсомолец на Дону"