Главная » Экотуризм

Маршрут №1 "Войди в природу другом"

 

 

 

 

НАЧАЛО МАРШРУТА
«Дон лесхоз» Красносулинского района
Остановка №1.
Проводится инструктаж по технике безопасности и правилам поведения в государственном природном заказнике. Демонстрируется информационный стенд с описанием маршрута и информационным материалом. Ведется рассказ о государственном природном заказнике, целях и задачах.

Остановка № 2. Бирючья Балка - Вольерный комплекс
По характеру поверхности Ростовская область - волнистая равнина. Высота отдельных участков колеблется от 0 до 200 м (низменности) и от 200 до 300 м (возвышенности) выше уровня моря.
Современное состояние рельефа Ростовской области сложилось в результате многовекового взаимодействия между движениями земной коры, связанными с образованием складок повышений и понижений поверхности земной коры (в процессе развертывания геологической истории территории, ныне занимаемой Ростовской обл.) и с последующим воздействием на эти образования внешних сил природы (ветра солнца, воды, льда и органического мира). Эти воздействия во многих случаях могут в значительной степени разрушить, осложнить, видо¬изменить и переработать сложившиеся образования и, таким образом, создать современные формы поверхности.
Наиболее высоким участком поверхности Ростовской области являются восточные отроги Донецкого кряжа, которые проходят в Каменском, Красносулинском и частично Октябрьском районах. Внешне он выглядит слегка всхолмленной равниной, изрезанной густой извилистой сетью рек. В руслах некоторых из них обнажаются твердые породы, которые иногда образуют пороги и небольшие водопады.
В далеком прошлом это был складчатый горный хребет, высоко поднимавшийся над окружающей местностью. Проходили сотни, тысячи, миллионы лет. Под действием внешних сил хребет постепенно разрушался. Изменялась и вся территория области. Суша то поднималась, то опускалась, огромные площади заливались водами древних морей, которые оставляли после себя пласты осадочных пород. В последовавший за этим ледниковый период реки наполнялись водой таявших льдов. Они-то и образовали широкую и глубокую ложбину - нынешнюю долину Дона.
Пласты осадочных пород морского происхождения придали поверхности однообразно плоский характер, и лишь реки образовали широкие и глубокие впадины. Склоны водоразделов между ними под действием текучих вод были постепенно рассечены балками и оврагами.
БАЛКА — длинное и широкое понижение, ложбина с задернованными склонами, выработанная талыми и дождевыми водами. Склоны балки плавно переходят в междуречья. Обычно балка — конечная стадия развития оврага. Балки часто покрыты кустарником или лесом, появление которого в степи связано с близким горизонтом грунтовых вод или накоплением снега на наветренных склонах. Используются как сенокосные угодья, под огороды, сады, сельские населенные пункты.
На территории заказника «Горненский» в вольере содержатся 50 голов европейского оленя и 26 голов европейской лани.
Европейский олень (лат. Cervus elaphus) — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Длина тела 200-270 см, высота в холке 130-150 см. Взрослые звери серые, бурые или рыжеватые без светлых пятен на боках.
У оленей есть зеркало — резко очерченное светлое пятно на заду, которое помогает им не терять друг друга из вида в густом лесу. У благородного оленя зеркало заходит выше хвоста, имеет ржавый оттенок. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками.
Европейский олень живёт во многих местах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, в Южной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение получил в Северной Америке. Завезён в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.
Питается олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые.
Весной, после сложного для животных времени года — зимы, особое значение придаётся употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток.
Европейский олень живет обычно в светлых лесах с густым подлеском и полянами, кое-где сохранился в лесостепных перелесках и густых зарослях по берегам водоемов. Эти животные отлично плавают, так что преграды в виде рек для них не страшны.
Стадо оленей состоит из 3–6 особей, иногда их количество возрастает. Стадо состоит из взрослой самки и её детёнышей за несколько предыдущих лет. Гон начинается осенью. В этот период самцы организуют гаремы из определённого количества самок, чьё количество может быть от двух до двадцати. В другое время самцы живут отдельно. Рёв оленей можно слышать около месяца, он разносится очень далеко, за несколько километров. Голос ревущего оленя включает в себя самые различные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание. Самое точное определение рёва оленей — это «трубный голос», именно звук трубы ближе всего по звучанию голосу благородного оленя. Вид ревущего оленя изображали художники на картинах: закинутая на спину голова с роскошными рогами, копыта, раскидывающие землю, — всё это свойственно этим животным.
В период гона возможны драки между самцами, благодаря которым животные устанавливают первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить с ног друг друга. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Узнать, сильный самец или слабый, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У сильного и опытного оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого — более высокий и чистый. Поединки крайне редко заканчиваются трагически, хотя бывали случаи, когда самцы ломали рога, или так переплетались ими, что не могли самостоятельно расцепиться и просто умирали от голода. Самцы готовы к размножению в 5–6-летнем возрасте. Самки становятся половозрелыми раньше — к трём годам, иногда ещё раньше. Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в тёплое время года. Отёл происходит в укромных местах. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух.
Окраска маленького оленёнка пятнистая, очень помогающая ему маскироваться. На первых порах это основная защита оленёнка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста.

Через год у молодых самцов начинают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога. Хотя первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами рога будут становиться мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они становятся с каждым годом меньше, слабее, уменьшается количество отростков. Рога сбрасываются в марте–апреле, иногда, в тёплые зимы, — в январе–феврале. Окостенение пантов происходит в июле–августе.
Природным врагом европейского оленя являются волки. Как правило, взрослого оленя одному хищнику трудно добыть, с крупной особью справляется только стая. Защищаются олени с помощью копыт, а самцы ещё и рогами. Также охотятся на оленей тигр, леопард, рысь, росомаха и медведь. В основном добычей хищников являются молодые оленята или ослабленные и больные особи. Главным врагом европейского оленя с полным правом можно считать человека. Охота на него во многих местах запрещена, животные находятся под охраной как редкие. Благодаря усилиям энтузиастов численность благородного оленя возрастает.
Олень - символ обновления, умеренности и красоты, нередко упоминается в мифах. Олень считается священным животным богини охоты Артемиды.
Как почитаемое животное, оленя запрещено убивать. По болгарскому поверью, существует Олень, носящий крест на рогах, убийство которого, грозит человеку смертью. С христианской традицией связаны образ Оленя с распятием на рогах в болгарских песнях. Когда Господь желает сообщить что-то людям, он посылает своего ангела или святого в образе Оленя. В украинской сказке ангел принимает облик Оленя, чтобы наказать царя Иона, похвалявшегося тем, что он сильнее Бога.
Оленье молоко обладает целебными свойствами. Болгары верят, что мальчик, сосавший молоко из вымени оленихи, вырастет сильным юнаком и к нему не пристанет никакая болезнь. Рога Оленя имеют отвращающую силу и используются как оберег. Их держат в доме для защиты от порчи и нечистой силы, трут и пьют с водой от испуга и порчи. Согласно болгарским космологическим представлениям, Олень держит на своих рогах землю. Когда ему на ухо садится муха, он трясет головой, и происходит землетрясение.
Европейская лань
Оленем-цветком в европейских широколиственных лесов по праву называют лань, современницу древнейших ископаемых гиганторогих оленей, обитавших еще в среднем и позднем плейстоцене. Лань относится к семейству настоящих оленей. Это средней величины животное, высота в холке у взрослых самцов от 85 до 100 см, длина тела около 140 см. Живой вес ланей достигает 100 кг, самки несколько мельче самцов. Высота в крестце незначительно превышает высоту в холке. Широкая в лобной части голова, резко сужающаяся к небольшому носовому зеркалу, длинные, с заостренными верхушками уши и большие темно-коричневые глаза придают животному особую прелесть.
Шея сравнительно короткая, равна приблизительно третьей части туловища. Грива не развивается. Рога у самцов у основания и на уровне надглазничного и среднего отростков круглого или овального сечения, постепенно они уплощаются и приобретают вид лопаты, от верхнего и заднего края которой отходят 7-9 небольших отростков. Выше надглазничных отростков стволы рогов изогнуты назад и в стороны, а вершины лопат плавно направлены внутрь, что придает им резко выраженный лирообразный изгиб.
Зимняя окраска ланей темно-бурая с желтоватыми и рыжеватыми оттенками. Верхняя часть спины и крестца окрашена темнее, на боках и нижней части живота окраска постепенно светлеет. Внутренняя поверхность ног белая с рыжеватым оттенком. Длинный, около 18-20 см, хвост белый, с черной полосой по средней линии. Околохвостовое зеркало, в отличие от других видов оленей, небольшое, оно едва выходит на бока бедер и окаймлено узкой полоской черно-бурого цвета. На спине, боках и крупе слегка проступают светлые овальные пятна. Летом лани окрашены значительно наряднее. На общем буровато-рыжем фоне по всему телу ярко выделяются белые пятна, сливающиеся по бокам туловища в прерывистые продольные полосы. Окраска ланей, как ни у одного из видов оленей, подвержена изменчивости. Среди этих животных часто встречаются альбиносы и переходные формы вплоть до меланистов.
Красивая внешность и эффектные рога лани издавна привлекали к себе внимание человека, делали лань желанным объектом спортивной охоты. Лань следует считать и одним из наиболее древних объектов акклиматизации. Акклиматизировать и реакклиматизировать ее начали давно, около 2000 лет тому назад, еще во времена Римской Империи.
В естественной обстановке и при полувольном содержании эти звери предпочитают смешанные лесонасаждения, но могут обитать в сплошных широколиственных лесах, в сухих сосновых насаждениях, на сыпучих песках, в смешанных лесах холмистого рельефа и в пойменных лесах. Особенно они любят молодняки и кустарниковые заросли, перемежающиеся с суходольными сенокосами. Начиная с весны, и до конца лета лани пасутся, главным образом вечером и по утрам. Дневные часы, спасаясь от жалящих насекомых, проводят на лежках, которые устраивают в тенистых местах или густых кустарниковых зарослях, вблизи речек, ручьев, водоемов, однако в пасмурные дни пасутся и днем. На водопой выходят в определенные места, придерживаясь одной тропы.
Летом взрослые самки с телятами ходят поодиночке или по нескольку животных вместе, а к августу объединяются в более крупные группы. Самцы в теплый период года живут одиночно или группами в несколько голов. Зимой, особенно в начале, иногда встречаются смешанные стада, но обычно самцы и самки ходят отдельно.
Корм этих копытных самый разнообразный. В летний период они едят осоки, различные зонтичные, злаковые и бобовые растения. Ранней весной поедают ветреницу, хохлатку, подснежники. Весенний рацион дополняют побегами клена, дуба, рябины и сосны, молодыми побегами кустарников.. Зимой основу питания ланей, при отсутствии подкормки, составляет веточный корм.
Испытывая недостаток в минеральных солях, лани, как и другие виды оленей, посещают естественные и специально устраиваемые для них искусственные солонцы. Здесь животные лижут, а иногда и выгрызают почву, содержащую повышенное, по сравнению с другими местами, количество солей, необходимых для организма. Особенно регулярно они начинают посещать солонцы весной, в начале лета (с марта по июнь) и осенью (в августе - сентябре). В жаркие и сухие дни лани посещают солонцы неохотно и приходят на них, как правило, после дождя.
По сравнению с пятнистыми оленями, лани лучше приспособлены к добыванию кормов и передвижению в зимний период по снежному покрову. В отличие от других видов оленей, они лишены кочевых инстинктов и совершают незначительные передвижения в пределах обитаемой территории, связанные с кормовыми и защитными условиями. В условиях паркового содержания эти животные не пугливы, смело подходят к местам подкормки, заходят под навесы и в сараи, легко привыкают к человеку, охотно идут на зов или сигнал, берут корм из рук.
Из органов чувств у них лучше всего развиты обоняние и слух, хотя зрение тоже считают хорошим. Испуганные лани несутся крупными прыжками. При этом белые волосы в окружности хвоста поднимаются, и околохвостовое зеркало значительно увеличивается в размерах, помогая бегущим животным, не потерять друг друга из вида. В быстроте, ловкости и способности прыгать лань уступает благородному оленю, однако и она может преодолевать препятствия до двух метров высотой. Плавают лани хорошо, но заходить в воду избегают.
Одним из положительных качеств этих копытных является неспособность их к гибридизации с другими видами оленей, даже с такими близкими по габитусу, как пятнистые.
Самцы лани становятся половозрелыми в возрасте 1,5 лет. Часть самок покрывается на втором, часть на третьем году жизни. Перед гоном самцы сильно жиреют, накапливая значительные жировые отложения на задней части спины и в брюшной полости. Гон у ланей происходит на 2-3 недели позднее, чем у оленей.
Первый гон протекает вяло, но в начале октября интенсивность его усиливается, достигая разгара во второй декаде, затем вновь постепенно затихает и к концу месяца полностью прекращается.
В период гона взрослые самцы присоединяются к табункам самок, изгоняя самцов-подростков. Молодняк, родившийся летом того же года, держится весь брачный период в стороне, но позже опять присоединяется к самкам. Во время гона самцы собирают вокруг себя гаремы из самок. Считается, что один самец в течение гона может оплодотворить 5-7, реже до 10 и более самок. Очень мирные в обычное время, в период гона самцы сильно возбуждаются, ревут, выкапывают в земле ямки, валяются в грязи. Между ними, как и у других оленей, происходят турнирные бои. Внешне самки не проявляют признаков возбуждения.
В это время самцы теряют и свою обычную осторожность. У них сильно утолщается шея, набухают брови, слизистая оболочка глаз краснеет; от животных исходит специфический запах, из-за которого мясо их становится на некоторое время непригодным в пищу. Самец ест мало, сильно худеет и нередко теряет гарем в результате поединка с более сильным соперником. Самки же ведут себя в период гона гораздо спокойнее и заметно упитанности не теряют.
Беременность у ланей продолжается 7,5-8 месяцев и заканчивается в мае-июне рождением одного, реже двух телят. Вес новорожденных не превышает 3 кг. Количество самцов и самок среди новорожденных примерно одинаково.

ВЕРБЛЮДЫ:
Среди песков жаркой пустыни обитает красивое величественное животное – верблюд. Неспроста его называют кораблем пустыни. Издревле люди подметили способность верблюда с легкостью передвигаться по пескам, противостоять бурям, засухе и другим жестоким условиям среды обитания. Животное настолько полюбилось человеку, что было одомашнено и стало помогать в хозяйстве.

На сегодняшний день существует два вида животных: верблюд двугорбый и одногорбый. Кроме того, есть особи, живущие в дикой среде и одомашненные. Научное название двугорбого верблюда – бактриан, одногорбого – дромадер. Зачастую встречается еще одно название одногорбого верблюда - джеммель, в переводе «арабский верблюд». По видовой принадлежности относятся к особому, выделенному для них семейству - Верблюдовые.
Неправильно считать, что верблюд двугорбый отличается от одногорбого только количеством горбов. Есть еще ряд внешних различий. Так, дромадеры – более стройные особи. Обладатели высокого роста (2,5 метра) и длинных стройных ног, они весят всего 350-700 килограмм. Кроме того, шерсть их имеет пепельно-желтый оттенок. Иное дело – двугорбый верблюд, название которого бактриан. Шерсть у них густая, а рост достигает 2,7 метра. Весят животные с двумя горбами до 800 килограмм. Отличается и окрас – у бактрианов он серо-желтый.
Одногорбый и двугорбый верблюды имеют большое количество схожих черт. Именно поэтом они были занесены в особый отряд – Мозоленогие. Дело в особом строении стопы, которое позволяет им беспрепятственно шагать по пескам.
Во время ходьбы верблюд опирается не на копыто, а сразу на несколько фаланг пальцев, формирующих уникальную подушку-мозоль. Таких опорных пальцев у верблюдов два. Они раздвоены и по внешнему виду напоминают копыта парнокопытных. Отличает верблюдов и их шея, прогибающаяся вниз.
Чтобы прекрасно чувствовать себя в условиях сухой, жаркой пустыни, животные имеют ряд особенностей. Главное в пустыне – сохранить как можно больше жидкости и побороть перегрев. С перегревом призвана бороться длинная шерсть верблюдов. У одногорбого верблюда шерсти меньше. Скорее всего, связано это с тем, что в природе эти животные не встречаются. Другое дело – верблюд двугорбый. Шерсть у него длинная (зимняя) или средней длины (летняя). Но в любом случае она очень плотная и густая. Это создает верблюду прекрасный барьер, не пропускающий знойный или холодный воздух.
В пустыне очень велики разницы дневной и ночной температур – для этого у верблюдов предусмотрено еще одно уникальное свойство: широкий диапазон температуры тела. Животное может выдержать температуру от минус 35 до 40 градусов по Цельсию. Если обычное млекопитающее при постоянной допустимой температуре тела включает механизмы терморегуляции при незначительном ее изменении, то верблюд эти механизмы (потение) включает только при температуре свыше 40 градусов. Это не только создает комфорт животному, но и позволяет удержать драгоценную влагу.
Не тратить попусту запасы воды и сохранять ее помогают и специфические ноздри животного. Они имеют щелевидную форму и очень плотно закрываются. Кроме того, специальная перегородка в носовой полости накапливает пар, конденсирует и направляет его в ротовую полость. Таким образом, не теряется ни капли воды. Особое устройство ноздрей выполняет еще одну важную функцию – они помогают верблюду дышать во время песчаной бури. А большие ресницы защищают глаза от попадания туда песчинок. Удерживать влагу помогают почки и кишечник. Первые производят очень концентрированную мочу, а второй – обезвоженный навоз.
Как же верблюды накапливают влагу? Животные умеют феноменально быстро поглощать воду: за 10 минут до 150 литров. Живительная влага скапливается в желудке. В жару верблюды могут не испытывать жажду до 5 суток, а одногорбый верблюд – до 10, если не выполняет тяжелую физическую работу. Такую уникальную особенность обеспечивает животным

особое строение эритроцитов крови – они имеют овальную форму, соответственно, дольше удерживают влагу.
Для чего горб верблюду? Отличительная особенность, по которой верблюда с легкостью узнают даже дети, – это его горб. Ошибочно полагать, что в нем находится запас воды. Нет. В горбе сосредоточена жировая ткань – в ней находятся питательные вещества, которые животное расходует при необходимости в качестве пищи или питья. Ведь известно, что вода – побочный продукт при расщеплении жира. Интересно, что о самочувствии животного судят по его горбам. Если они торчат вверх – верблюд в прекрасной физической форме. В противном случае горбы обвисают или пропадают полностью.
Местность, где обитает двугорбый верблюд (так же как и одногорбый), – пустыня или полупустыня с невысокой растительностью. Ведут они преимущественно оседлый образ жизни, хотя, могут кочевать на внушительные расстояния, ведь территория их участков очень обширна.
«Много блуждающий» - именно так переводится «верблюд» со старославянского языка. Днем, в изнуряющий зной, животные отдыхают, отлеживаются. Вечером и утром предпочитают принимать пищу. Привычная скорость шага верблюда – 10 км/ч. Если животное напугано, может развивать скорость до 30 км/ч. Стоит отметить, что опасность верблюд способен увидеть на километровом расстоянии.
Живут они семьями. Численность достигает 10 особей. Во главе семейства самец, ему подчиняются несколько самок и детеныши. Встречаются самцы, ведущие одинокий образ жизни. Верблюды – спокойные и невозмутимые животные. Они не тратят энергию на игры и конфликты. Стоит отметить, что верблюды – прекрасные пловцы. Продолжительность жизни животного 40-50 лет. Брачный период приходится на осень-зиму. Причем самцы в это время ведут себя, весьма агрессивно: могут нападать на домашних верблюдов, уводить или убивать самок.
После случки самка вынашивает потомство 13 месяцев. На свет появляется всего один верблюжонок, который весит не более 45 кило. Уже через два часа после рождения малыш способен самостоятельно ходить за матерью. Лактация длительная, примерно полтора года. Но жевать верблюжонок может уже на третьем месяце. Самка способна родить за два года один раз.
Находится верблюжонок с мамой до полового созревания (3-5 лет). У взрослых верблюдов практически нет врагов, а вот верблюжата, подвергаются нападкам волков. Животные известны своим умением плеваться в случае опасности. Стоит отметить, что плюется верблюд двугорбый чаще всего в другую особь. Человеку достается редко. Только тогда, когда, по мнению животного, от него исходит опасность. Когда верблюд защищается, он лягается, кусается, может топтать передними ногами.
Животные абсолютно неприхотливы в выборе пищи. Подвижные раздвоенные губы позволяют верблюду жевать как можно меньше, поэтому колючие растения для него – не помеха. Верблюды не проходят мимо любого водоема: пьют обильно и с большим удовольствием.
К сожалению, в дикой природе верблюды встречаются все реже и реже. Одногорбые животные не встречаются в естественной среде вообще, а численность двугорбых составляет всего 1000 особей, которые обитают в специальных заповедниках.
Домашние верблюды – это своенравные, горделивые животные, имеющие чувство собственного достоинства. Они не переносят жестокости и пренебрежительного отношения. Верблюд никогда не встанет на ноги по требованию хозяина, если сам для себя не решит, что хорошо отдохнул. Верблюдица не даст себя доить постороннему. Делать это должен определенный человек и исключительно в присутствии верблюжонка. Несмотря на сложное общение с человеком, верблюды – очень преданные животные, они привязываются к хорошему хозяину, способны к обучению и дрессировке.
Человек довольно давно начал одомашнивание верблюдов, почти 5 тысяч лет назад. Помимо физической помощи в перевозе грузов, животные – это ценное молоко, качественная кожа, теплый мех. Даже кость верблюда используется для изготовления украшений и предметов быта бедуинов. Неспроста животные в почете у тех, кто их разводит.
Многие жители стран туристической направленности используют верблюдов для развлечения приезжающих. Без участия этих выносливых животных не состоялась бы торговля в древности, а как следствие, не процветали бы могущественные цивилизации. Люди не познакомились бы с восточными пряностями или китайским шелком. Верблюдов использовали и при ведении войн. Кстати, до сих пор в Индии существует верблюжий полк
. Цесарка — птица из отряда куринообразных, их ближайшие родственники – куры, фазаны, куропатки, тетерева. Родиной птицы является Африка, ее дикие виды и в настоящее время проживают на острове Мадагаскар и в Западной Африке. В Европе цесарки впервые появились еще в античные времена, однако тогда они не смогли прижиться на ее территории из-за климата.
Позже, в 14-15 веках цесарок завезли из Гвинеи португальские мореплаватели, и не дали им пропасть, а начали разводить повсеместно. В Россию птицы попали в 18 веке, где сначала их выращивали в декоративных целях в царских садах и парках. Поэтому и назвали ее царской птицей – цесаркой.
Обыкновенная цесарка расписана кругами жемчужных цветов, на отдельном темном перышке такой птицы можно разглядеть множество светлых точек-вкраплений. Неплохо летают, но чаще ходят. Вспархивать при первой опасности, проявляя пугливость, может молодняк. Любой резкий звук для них – сигнал скрыться. Сырость и холод птицы не переносят, особенно молодняк. Они не слишком пугливы, людей подпускают близко и не спешат уйти в сторону, хотя умеют быстро бегать, развивая скорость.
В дикой природе цесарки обитают стаями, в которых собираются от 10 до 30 птиц. Вожаком выступает самый опытный самец, как правило, старший.
Ему подражают и следуют за ним. В животном мире за птицами охотятся змеи; сервалы, крупные животные семейства кошачьих; хищные птицы, но главные враги среди людей – браконьеры.
Польза яиц цесарки и ценность диетического мяса издавна манили человека на охоту за ними.
В дикой природе питание кур цесарок очень разнообразно: насекомые составляют основу рациона весной, а затем он обогащается семенами, зернами, листьями, почками, ягодами, другими плодами.
Царская птица не побрезгует даже мелкими мышами. Важно, чтобы водоем находился в зоне доступа.
В дикой природе брачное время царской птицы приходится на сухой сезон. Поэтому цыплята цесарки боятся холода и сырости.
Только окрепнув и повзрослев, они обретут неприхотливость к изменениям погоды. В кладке бывает до 8 яиц, которые самочка высиживает 25 дней.
Самец цесарки заботится о ней, защищает гнездо. В случае опасности оба родителя пытаются отвлечь внимание обидчика и увести человека или животное от тайника с будущим потомством. Место для гнезда выбирается среди зарослей, в вырытом углублении.
Яйца цесарки грушевидной формы, с очень твердой скорлупой, защищающей от проникновения микробов.
Расцветка различается от коричневых оттенков до светло-голубой. Дикие особи привязаны к одним и тем же местам для кладки яиц, а одомашненные теряют эту особенность.
Высиживание длится 3-4 недели. Появившиеся птенцы очень нарядные: разноцветный пух и яркие перышки украшают малышей.
Их привязанность к матери длится продолжительное время, почти год они ходят за нею или держатся неподалеку.
Способность цесарок приспосабливаться к среде и быть непритязательными в кормах связана с их продолжительной жизнью в 10-11 лет.

Байбак – он же степной (обыкновенный) сурок – является представителем отряда грызунов, семейства беличьих. Внешне байбак довольно крупный – его отличает толстое туловище с короткими конечностями и когтями на лапах. В некоторых случаях вес сурка достигает 10 кг. Длина тела грызуна – 55 — 70 см, а хвоста – 12 — 15 см. Сравнительно широкоскулая голова кажется большой в соотношении с туловищем. Его довольно мягкая и короткая шерсть бывает желтовато-рыжего и песчаного оттенка. Однако кончики остевых волос более тёмные, из-за чего кажется, что спина сурка покрыта черноватой или тёмно-бурой рябью. Светло-рыжая у грызуна только нижняя часть морды. Глаза же окаймлены тёмными, близкими к чёрному пестринами. Того же цвета и мех на верхней части головы зверька. Вверху туловище байбака светлее чем нижняя часть, а кончик хвоста носит тёмно-коричневый оттенок. Летом грызун линяет.
Степные сурки живут в довольно глубоких норах колониями. Длина постоянной норы байбака достигает 55-65 м. и может быть устроена в несколько этажей. Дно гнездовой камеры выстилается сухой травой и делается на глубине минимум 2 метра. Из-за выброшенной земли на поверхности норы образуется холм высотой 0,5 — 1 метр – зверьки часто пользуются ими как «наблюдательными пунктами». Длина постоянной норы байбака достигает 55-65 м. Можно только представить, сколько кубометров земли они выбрасывают на поверхность при обустройстве постоянной норы.
Зимняя спячка байбаков начинается в сентябре и длится 6 — 8 месяцев. К этому времени многие уже нагуливают около одного килограмма жира. Зимой в гнезде никогда не бывает холоднее 0 градусов по Цельсию. В гнезде же, где сурки спят, она обычно держится около +3, +4° Спячка длится вплоть до марта. На время спячки сурки собираются группами в гнездовые камеры одной норы и забивают все выходы на протяжении нескольких метров плотными пробками из смеси кала и земли, причем часть выходов зверьки забивают снаружи, а часть изнутри.
Во время спячки жизненные процессы у сурка замирают; температура тела падает с 36—38 до 4,6—7,6°; дыхание сильно замедляется, до 2—3 вздохов в минуту вместо 20—24, становится прерывистым; биение сердца также замедляется до 3—15 ударов в минуту вместо 88—140. Животное впадает в оцепенение, ничего не ест, лежит свернувшись клубком и почти не двигается. Скрытая жизнь его поддерживается за счет расхода накопленных летом запасов жира. В нормальных условиях сурок за время спячки теряет до 35% своего веса, но все же весной просыпается нередко достаточно жирным.
Проснувшись, зверьки откармливаются и начинают рыть новые норы. За кормлением грызунов очень интересно наблюдать. Пока их сородичи питаются, один или два сурка наблюдают за окрестностями, стоя на задних лапах. При появлении опасности они предупреждают собратьев и прячутся в норе. Байбаки развивают скорость около 15 км/ч и передвигаются перебежками.
Питается байбак растениями. В его рацион входят дикий овёс, клевер, молодые побеги, злаковые и разнотравье. А вот сельскохозяйственные культуры обычно не входят в этот список, поэтому для человека грызун не представляет опасности. В день зверёк способен съесть до 1 килограмма пищи. При этом воду он почти не потребляет, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях. Иногда вместе с травой байбаки поедают насекомых. Делать запасы на зиму для этих грызунов не характерно.
Брачный сезон начинается у байбаков в марте — апреле. Беременность самки длится около месяца – 30 — 35 дней. Детёныши рождаются голыми и слепыми и весят около 40 г. Обычно в помёте 3 — 6 малышей. Ни у кого из грызунов нет такого длинного детства, как у сурков. Глаза у них открываются только на 23-й день. Через 40 дней молодые сурки начинают выходить из норы и первый раз пробуют травку. Но мать продолжает кормить детенышей молоком до возраста 50 дней. Но и после этого молодые сурки не расстаются с ней. До первой зимовки самка оберегает малышей и учит их избегать опасности. Годовалые сурки уже вполне самостоятельны, но все еще остаются в родительской норе, обучаясь разным житейским премудростям.
Каждая сурчиная семья занимает определенную территорию и охраняет ее от вторжения чужаков. Размер семейного участка может быть от 0,5 до 6 га. Взрослые зверьки регулярно обходят границы своих владений и оставляют пахучие метки — пахучие железы находятся на мордочке, на подошвах передних лапок и у основания хвоста. Пограничные конфликты у сурков случаются редко, соседи обычно живут мирно и даже ходят друг к другу в гости, молодежь с соседних участков часто затевает совместные игры. А вот чужого, незнакомого сурка с участка обычно прогоняют. Замечено, что чем больше колония сурков, тем лучше себя чувствуют зверьки. Конечно, чем больше вокруг глаз и ушей, тем легче заметить приближающуюся опасность.
Сурки очень чистоплотны. Из внешних чувств у байбака хорошо развиты зрение и слух. Кроме характерного свиста, который сурок издает в случае опасности, сильно испуганный или пойманный зверек нередко пронзительно и громко визжит, напоминая поросенка.
К числу главных врагов байбака относятся хищные птицы, корсаки и волки. Из-за тёплого и практичного меха охотится на них и человек. В Монголии зверьков, обладающих калорийным мясом, и вовсе едят, а народная медицина использует их жир в качестве лекарства. Жир байбака способен излечить даже осложненные заболевания дыхательных путей, с которыми не в силах справиться лекарства. Длительность жизни байбаков в дикой природе достигает 16-17 лет.
В конце 2016 года в природном заказнике «Горненский» появились новые обитатели- муфлоны. Высота взрослой особи достигает 0,9 метра, длина 1,3 метра. Вес самки, всего приблизительно 30 килограмм, самец может весить до 50 килограмм, за счёт внушительного размера рогов. Возраст муфлона легко можно узнать сосчитав годовые кольца на его рогах, у самца они большие и закрученные, а у самок маленькие еле заметные и плоские.
Шерсть животного короткая и гладкая, окраска меняется от сезона, летом она имеет рыжий оттенок, а зимой каштаново-бурый. Летний меховой покров сохраняется до августа, затем его заменяет более грубый и ломкий зимний вариант. У животного, есть одна интересная особенность, от головы и до короткого хвостика, через всю спину у него проходит тонкая чёрная полоска. Нос, нижняя часть туловища и копыта, белого цвета.
Мигрируют в зависимости от месторасположения пастбищ и водоёмов. Более комфортно чувствуют себя на пологих склонах гор и в предгорьях, на скалистой местности ведут себя не так уверенно как дикие козы. Попав на край пропасти или скалистое ущелье, муфлон становится абсолютно беспомощным. Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности, при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы.
Муфлоны травоядные животные, питаются злаками и другим разнотравьем, их часто можно заметить на пшеничных полях. С удовольствием лакомятся молодыми побегами деревьев и кустарников. В рацион животного входят полевые растения и ягоды, кора и листва плодовых деревьев, луковицы некоторых растений, которые муфлон достаёт из-под земли. Регулярно отправляются на водопои, муфлон баран, который может пить даже очень солёную воду.
Животное муфлон размножается быстрее других представителей рода баранов, достигает половой зрелости в два года. Самки муфлона вынашивают потомство около пяти месяцев, после чего на свет появляется один малыш, реже два и больше. Это случается в марте и апреле, в первый же день детёныш муфлона уже становится на ноги и даже питается прыгать. Продолжительность жизни животного 12-17 лет.
Муфлон стадное животное, самки с ягнятами живут в стадах, численность которых может достигать 100 особей. Осенью, когда наступает период спаривания, к ним примыкают самцы. В это время между ухажёрами очень часто происходят сильные и громкие бои за право считаться главным в стаде и соответственно иметь приоритетное право на самку. Всё другое время года, самцы живут в гордом одиночестве.
За последние годы мировая популяция муфлонов сократилась на 30 %. Основными причинами такой печальной тенденции стали браконьерская охота, гибридизация и общее загрязнение окружающей среды. Их добывают ради вкусного мяса и красивой шкуры. Есть для этого вида и природные опасности. Главными естественными врагами муфлонов являются леопарды и волки. Детеныши могут стать добычей и более мелких хищников: лис или куниц. Поэтому еще в 1996 г. вид включили в Международную Красную книгу и присвоили ему охранный статус VU.


Остановка № 3 Лесные насаждения.
Лес – среда обитания примерно ¾ всех видов растений, животных и грибов, существующих на нашей планете. Лес – часть культурно-исторической среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи целых народов, лес – источник работы и материального благополучия значительной части населения. Лес служит источником древесины и продуктов её переработки, пищевых и лекарственных ресурсов и других материальных ценностей.
Ростовская область целиком расположена в степной зоне, чем и определен характер, покрывающей её растительности. В прошлом, до начала активного вмешательства человека здесь господствовала вековая целинная степь, от которой остались незначительные островки на склонах балок, на опушках лесов, а также в виде небольших участков принадлежащих конезаводам и лесхозам – в основном в восточных районах.
Лесные ресурсы Ростовской области имеют существенные отличия от лесов других регионов России. Донской край один из самых малолесных (лесистость территории области составляет лишь 2,5 %), тогда как по Южному федеральному округу она составляет более 10%. В основном площади лесов сосредоточены в центральной и северной зонах области. Несмотря на тот факт, что лесной фонд Ростовской области расположен на территории 42 административных районов, все леса и представленные для ведения лесного хозяйства земли занимают лишь 3,8 % общей территории Донского края – 360 тысяч гектаров (покрыты лесом 240 тысяч гектаров).
Из общей площади лесов на долю естественных приходится не более 30%. Они делятся на байрочные (произрастающие в балках); пойменные (произрастающие в поймах рек) и аренные (произрастающие на песчаных массивах).
Наша область по праву считается родиной лесоразведения в России. Степное лесоразведение на Дону имеет более чем вековую историю. Первые искусственные лесонасаждения были созданы ещё в конце 19 века (Сальская дача в Цимлянском районе была организована на основании предписания Правления Войска Донского 16 сентября 1888г.). Главными породами в насаждениях являются дуб, ясень, клён остролистный. Кроме них используются вяз приземистый, робиния (белая акация), сосна обыкновенная и крымская.
С самого раннего детства лес входит в жизнь человека как таинственный и надежный друг. Он постоянный спутник русских сказок и былин. Он всегда связывается с понятием родина. Лес служит людям. Давным - давно сложилась русская пословица, которую надо помнить не только знатоку и ценителю леса, но и тем, кто приходит в его открытые кладовые за древесиной, приходит как добытчик: много леса береги, мало леса не руби, нету леса посади.
Клен остролистный
Самый популярный и известный вид клена, растущий в лесах Европы от Карельского перешейка на севере, включая Кавказ и Балканы — на юге.
Дерево до 30 м высотой, с плотной, широкоокруглой кроной. Кора молодых ветвей красновато-серая, гладкая. Ствол покрыт темной, буровато-серой, иногда почти черной корой с многочисленными неглубокими трещинами. Крупные, до 18 см, пятилопастные, темно-зеленые листья осенью окрашиваются в оранжево-желтые тона. Цветет до и в период распускания листьев, желтовато-зелеными, душистыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Очень красив в начальный период цветения, когда соцветия уже сформировались, а листья еще не развернулись. Декоративен летом темно-зеленой кроной и, бесспорно очень красив в осеннем убранстве.
Первые 3 года растет быстро. Цветет и плодоносит с 17 лет. Цветет в мае в течение 10 дней. Плоды созревают в сентябре.
Легенда. По преданиям, злая мать однажды «закляла» непослушного сына и превратила его в кленовое дерево. Клен вырос красивым и раскидистым. Однажды бродячие музыканты, шедшие через рощу, где росло это дерево, расположились под ним на привал.
Дерево так понравилось музыкантам, что они делали из его ветки скрипку, которая голосом заколдованного сына долгие годы рассказывала миру о вине его матери.
Ясень обыкновенный
Стройное дерево высотой до 25-40 м с ажурной, высоко поднятой кроной. Кора на стволе и старых ветвях серая, гладкая, в нижней части ствола с чётким правильным рисунком из частых продольных и поперечных трещин. Молодые побеги зеленоватые или желтовато-серые, голые, с беловатыми чечевичками и сплюснутые в узлах. Почки широко-яйцевидные, чёрные или коричнево-чёрные, матовые, и именно по ним ясень обыкновенный легко отличить от других сходных видов. Чешуи по краю покрыты рыжеватыми волосками. Листовой рубец щитковидный, с листовыми следами в виде подковы. Сердцевина широкая, беловатая; древесина твёрдая, тяжёлая, со светло-бурым ядром, обладает красивой текстурой волокон. Плоды часто довольно часто удерживаются в кроне всю зиму.
Листья в среднем из 11 листочков. Последние ланцетные или продолговато-яйцевидные, почти сидячие, сверху голые, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, с выступающими беловатыми жилками, покрытыми в основании волосками. Края пильчатые, верхушка острая, основание клиновидное цельнокрайное. Общий черешок полукруглый, с характерными темно-зелеными пятнами, сверху желобчатый. Соцветия метельчатые, возникают из боковых почек до начала распускания листьев. Растение полигамное. Цветки без околоцветника. Тычинок 2. Завязь яйцевидная, сжатая с боков, с вильчато раздвоенным рыльцем на коротком столбике. Пыльники и рыльца темно-фиолетовые. Цветет в мае.
Плод — крылатки ланцетные, длиной около 4 см, на верхушке закругленные или острые, иногда выемчатые, нередко с засохшим столбиком, вначале зеленые, позже коричневые. Семя занимает почти половину крылатки. Созревают в сентябре-октябре.
Распространен в широколиственных лесах Восточно-Европейской равнины и Кавказа. Встречается и в хвойно-широколиственных лесах. Его северная и восточная граница размещается по линии Санкт-Петербург — Ярославль — правобережье Волги — Приволжская возвышенность — устье реки Медведицы. Кроме того, ясень обыкновенный растет в Крыму, Молдавии, Средиземноморье и Малой Азии. На Кавказе может подниматься в горы до высоты в 2000 м. Здесь в благоприятных условиях может достигать больших размеров (высота деревьев до 40 м). Растет на разных почвах, в том числе иногда и на заболоченных вместе с черной ольхой, а также в поймах рек. Но наиболее благоприятны для ясеня богатые суглинистые почвы, нередко обогащенные кальцием.
Обычно ясень встречается в виде примеси и редко образует чистые насаждения. Быстро растет и начинает плодоносить в возрасте 25-40 лет в зависимости от экологических условий. Плоды висят на дереве до поздней осени, а нередко и всю зиму, являясь кормом для разных видов птиц и особенно для снегирей. Хорошо образует пневую поросль, которая характерна для экземпляров не превысивших 80-летний рубеж. Может доживает до 300 лет.
В Скандинавии ясень считается деревом мировой оси и символизирует божественную природу человечества. Ясень помогает понять наше предназначение, пробуждает способности к ясновидению, позволяет узнать будущее. Но помогает он тем, кто действительно стремиться познать.
В Греции из коры Ясеня изготавливали амулеты, которые не давали утонуть людям, так как Ясень считался священным деревом Посейдона, бога морей. Считалось, что само дерево обладает целебными силами, поэтому, чтобы излечить ребенка, его проводили сквозь ветви Ясеня (или «продевали» через расщеп в стволе Ясеня). Если же провести сквозь ветви не было возможности, то у кровати больного ставили сосуд с водой и листьями ясеня для скорейшего выздоровления.
Защитные амулеты из этого дерева охраняют своего владельца практически от всех вредоносных воздействий. Дым костра, разожженного на дровах из Ясеня, считается священным курением, а сила, исходящая от огня, считается благотворной и целебной.
Дуб обыкновенный
Мощное дерево высотой 40-50 м. Кора молодых побегов оливково-бурая, с возрастом приобретающая серебристо-серый цвет, на старых стволах – буро-серая, глубоко изборожденная трещинами. Листья очередные, коротко-черешковые, перисто-лопастные, в очертании удлиненнообратнояйцевидные, длиной 7-15 см, с ушками при основании. Лопасти неравные, цельнокрайние, обычно тупые, по 4-8 шт. с каждой стороны.
Цветы однополые; тычиночные, собраны в редкие, прерывистые, пазушные, тонкие повислые сережки. Околоцветник их мелкий. Пестичные цветы по 1-3 шт., сидячие, на удлиненном цветоносе. Околоцветник малоразвитый, шестилопастный. Пестик с нижней трехгнездной завязью. Рыльце трехраздельное, пурпуровое. Каждый цветок с оберткой, разрастающейся при плодах в плюску.
Плод – буровато-желтый, с продольными полосками желудь, длиной 1,5-3,5 см. Цветет одновременно с распусканием листьев в апреле-мае, начиная с 40-60-летнего возраста. Плодоносит в конце сентября – в начале октября. Различают две разновидности дуба обыкновенного, отличающиеся своей фенологией.
Растет дуб в европейской части России, в зоне широколиственных и смешанных лесов. В зоне смешанных лесов встречается чаще по долинам рек, южнее – выходит на водоразделы. В зоне широколиственных лесов образует чистые дубовые леса (дубравы), в степной зоне растет по оврагам и балкам.
Используется кора молодых стволов и ветвей. Кору собирают в период сокодвижения, совпадающий с распусканием почек. В медицине дубовая кора в виде отвара применяется как вяжущее и противовоспалительное средство для полосканий при гингивитах, стоматитах и других воспалительных процессах полости рта, глотки, гортани и для лечения ожогов. Желуди с плюской используются в гомеопатии. Из желудей готовят кофе.
Дуб одно из наиболее почитаемых у славян деревьев. Символизирует мужское начало, мощь, силу, твердость. Связан с образом громовержца Перуна, служил местом и объектом жертвоприношений.
В конце 19 в. белорусы Минской губернии рассказывали легенду о том, что давным-давно “рос на одной полянке “стародавний дуб” очень больших размеров. Если кто, бывало, ударит его топором, то непременно с тем случалось несчастье. А когда по приказанию владельца, срубили этот дуб, то, падая, он раздавил всех рубивших его, и. кроме того, целую неделю свирепствовала страшная буря, с громом и молнией, причинившая много бед”.
Сосна крымская

Сосна Палласа, или крымская (Рinus pallasiana) — красивое вечнозелёное дерево до 30 м высотой с тёмно-серым стволом и широкой раскидистой или зонтикообразной (у взрослых деревьев) кроной.
От обыкновенной сосны заметно отличается очень длинной (до 18-20 см), пушистой и несколько изогнутой тёмно-зелёной хвоей, густо покрывающей побеги. Кора у крымской сосны имеет не красновато-коричневый (как у обыкновенных сосен), а тёмно-серый цвет. Крона имеет плоскую "слоистую" форму, которая очень напоминает сосну итальянскую — пинию.
Крымская сосна — настоящий южный вид и типичный представитель средиземноморской растительности. Родина сосны крымской — горы Крыма, главным образом южный склон Яйлы, и северная часть Черноморского побережья Кавказа, где она известна по склонам гор к югу от Геленджика. В природе встречается в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии. Произрастает в горах до высоты 1000 м над уровнем моря, образует обширные светлые леса. Она также образует большие лесные массивы над Ялтой и Алупкой.
В древности крымская сосна покрывала чуть ли не все склоны и отроги гор Крыма до морского берега. Живёт 500—600 лет.
Сосна крымская менее морозостойка, чем сосна обыкновенная и растёт несколько медленнее — средний её прирост составляет около 30 см в год.
Предпочитает известковые почвы, но также растёт на щебневых и песчаных почвах. Светолюбива и хорошо растёт на открытых солнечных местах, при затенении угнетается и поражается вредителями. Засухоустойчива, не переносит застоя влаги. Благодаря мощной корневой системе хорошо противостоит ветрам.
Высокая газоустойчивость позволяет использовать сосну крымскую в озеленении городов и промышленных объектов. Благодаря длинной тёмно зелёной хвое и густому охвоению кроны крымская сосна весьма декоративна и может быть с успехом использована в одиночных и групповых посадках в садах и парках на песчаной, каменистой и известковой почве. Крымская сосна очень часто встречается в садах и парках на юге европейской части России.
Степь на первый взгляд сурова, монотонна, блекла и не радует глаз, особенно при попадании сюда в жаркие летние месяцы, осенью и зимой. Однако она не менее интересна и привлекательна, чем другие ландшафты, но чтобы видеть ее красоту необходимо иметь не только глаза, но и элементарные знания и желание. Степи дороги нам, прежде всего своими просторами, необыкновенным ощущением свободы и раздолья. Вот как писал об этом М.Ю. Лермонтов:
И степь раскинулась лиловой пеленой,
И как она свежа и как родна с душой,
Как будто создана лишь для свободы.
Степную природу воспевали такие прекрасные мастера великой русской литературы, как С.Т. Аксаков, А.П. Чехов, М.А. Шолохов и другие.
Так что же такое степь?
В физической географии, степь – это равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах северного и южного полушария. Характерной особенностью степей является практически полное отсутствие деревьев (не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоемов).
Степная зона является одним из основных биомов (совокупность экосистем одной природно-климатической зоны) суши. Под влиянием, прежде всего, климатических факторов складывались зональные особенности биомов. Климат степной зоны характеризуется теплым, засушливым летом и холодной зимой, небольшим количеством осадков и преобладанием испаряемости над осадками примерно на 200-400 мм. При большой протяженности степной зоны климат ее неоднороден, он изменяется с запада на восток и с севера на юг. Особенно большие различия наблюдаются зимой: чем дальше на восток, тем холоднее и продолжительнее зима. Осадки выпадают преимущественно летом.
Степи – это пространства умеренного пояса, занятые более или менее ксерофильной растительностью (это растения сухих местообитаний). Характерной чертой степной зоны является безлесье. Среди преобладающих жизненных форм растений степи выделяются злаки, стебли которых скучены в дерновины – дерновинные злаки (ковыль, типчак, тонконог, степной овес, мятлик и др.). Корневищные злаки, не образующие дерновин, с одиночными стеблями на ползучих подземных корневищах шире распространены в северных степях в отличие от дерновинных злаков, роль которых возрастает к югу в Северном полушарии.
Среди двудольных травянистых растений выделяются две группы – северное красочное разнотравье и южное бескрасочное. Для красочного разнотравья характерен мезофильный облик и крупные яркие цветы или соцветия, для южного, бескрасочного разнотравья – более ксерофильный облик – опушенные стебли в листья, часто листья узкие и мелкорассеченные, цветы малозаметные, неяркие.
Для зоны степей характерен жаркий и засушливый климат в течение большей части года, а весной имеется достаточное количество влаги, поэтому для степей характерно большое количество эфемеров (экологическая группа травянистых однолетних растений с очень коротким вегетационным периодом (некоторые заканчивают полный цикл своего развития всего за несколько недель)). Они интенсивно развиваются и цветут и дают плоды во влажный период (весной или осенью) и полностью отмирают в период летней засухи) и эфемероидов (подобные эфемерам многолетние растения, у которых отмирает лишь наземная часть) среди видов растений. Своеобразен безвременник, который развивает листву весной, когда в степных почвах еще много влаги, на лето сохраняет лишь подземные органы, а осенью, когда вся степь выглядит безжизненной, пожелтевшей, дает яркие сиреневые цветы (отсюда и его название).
Для степи характерны кустарники, часто растущие группами, иногда – одиночные. К ним относятся спиреи, караганы, степные вишни, степной миндаль, иногда некоторые виды можжевельника. Плоды многих кустарников поедаются животными.
Своеобразной жизненной формой растений степи являются перекати-поле. К этой жизненной форме относятся растения, которые отламываются у корневой шейки в результате пересыхания, реже – перегнивания, и переносятся ветром по степи; при этом, то поднимаясь в воздух, то ударяясь о землю, они рассеивают семена. Вообще ветер в переносе семян степных растений играет существенную роль. Здесь очень много растений с летучками.
На поверхности почвы растут ксерофильные мхи, кустистые и накипные лишайники, иногда сине-зеленые водоросли из рода носток. На летний сухой период они засыхают, после дождя оживают и ассимилируют (совокупность процессов синтеза в живом организме).
Для степей характерна резкая многократная смена аспектов, т.е. изменение внешнего облика степей в связи с тем, что цветущие растения, обычно развивающиеся в массах, сменят друг друга. Реже аспекты создаются массовыми видами животных – копытными и некоторыми грызунами и млекопитающими, жаворонками из птиц. В отличие от аспектов, создаваемых растениям, аспект, обязанный своим существованием животным, носит эфемерный характер, он может возникать и исчезать несколько раз в день.
Норный образ жизни, широко распространенный в степи,– результат отсутствия естественных укрытий. В степи много землероев. Роющая деятельность животных играет большую роль в изменении характера почвенного и растительного покрова. Сурки и суслики, выбрасывающие почву с глубины до 2-3 м, насыпают курганчики, почвы которых могут быть различными. Если слои подпочвы, выбрасываемые зверьками на поверхность, богаты легкорастворимыми солями, то засоленная поверхность курганчиков покрыта солевыносливой, галофильной растительностью, а если животные выбрасывают на поверхность подпочву богатую карбонатами или гипсами, то почвы курганчиков рассоляют и на них поселяются степные растения. В обоих случаях в степях возникает комплексность. Созданию комплексности способствует то, что само существование курганчиков является причиной перераспределения снеговых и дождевых вод и промывания пониженных участков, расположенных между ними.
Животные, не устраивающие нор, зачастую ведут стадный образ жизни. Из них копытные (сайгак, ранее – дикая лошадь – тарпан) играли и играют существенную роль с жизни степных биоценозов. Как показал известный ботаник И. К. Пачоский, без умеренного выпаса, при котором животные разбивают копытами скопления мертвой листвы на поверхности почвы, типичные степные растения погибают и на смену им развиваются одно- и двулетние сорные виды – чертополох, осот и др. Перевыпас ведет к деградации степной растительности.
Среди обитателей степей имеются животные потребляющие подземные части растений: слепушонок, слепыши, цокоры (сибирские степи). К числу преимущественно зеленоядных форм относятся разнообразные полевки, суслики, сурки, луговые собачки и заяц-русак. Более всеядными видами являются мышовки и другие представители тушканчиков, хомячки, которые потребляют семенной корм, вегетативные наземные и подземные части растений и животные корма.
Из птиц эврифагами (всеядными) являются дрофа, стрепет и многие другие виды. Эврифагия может быть связана с высыханием в разгар лета зеленых растений и необходимостью переключиться на другие корма.
Многие виды животных, как и некоторые растения, на лето впадают в спячку, которая затем переходит в зимнюю.
Малоизмененные природные комплексы степной зоны охраняют и изучают на территории многих заповедников и национальных и природных парков, в том числе и на территории природного парка «Донской», где фрагментарно сохранились участки целинной песчаной и сухой дерновинно-злаковой степи.
Степи – наиболее важный для народного хозяйства биом на территории России. Именно степные экосистемы сформировали природную основу, на которой уже почти два века базируется важнейшая часть мирового и российского сельского хозяйства.
Степи не только один из самых нарушенных, но и наименее защищенный биом страны (ситуация в мире примерно такая же). В пределах особо охраняемых природных территорий России находится ничтожная часть степного биома.
Первое, что необходимо для изменения этой ситуации, для обеспечения долгосрочного и достаточно полного сохранения степных экосистем – это общественное признание их ценности и важности, а также связанное с ним политическое решение о приоритетной защите природных экосистем на сельскохозяйственных угодьях.
Остановка № 4 Скалы
.
Степь на первый взгляд сурова, монотонна, блекла и не радует глаз, особенно при попадании сюда в жаркие летние месяцы, осенью и зимой. Степи дороги нам, прежде всего своими просторами, необыкновенным ощущением свободы и раздолья. Вот как писал об этом М.Ю. Лермонтов:
И степь раскинулась лиловой пеленой,
И как она свежа и как родна с душой,
Как будто создана лишь для свободы.
Степную природу воспевали такие прекрасные мастера великой русской литературы, как С.Т. Аксаков, А.П. Чехов, М.А. Шолохов и другие.
Так что же такое степь?
В физической географии, степь – это равнина, поросшая травянистой растительностью, в умеренных и субтропических зонах северного и южного полушария. Характерной особенностью степей является практически полное отсутствие деревьев (не считая искусственных насаждений и лесополос вдоль водоемов). Вся территория Ростовской области расположена в степной зоне.
Растительное многообразие заказника представлено дендрофлорой, и богатой травянистой растительностью (155 видов высших цветковых растений, принадлежащих к 30 семействам). В состав территории природного заказника «Горненский» входят земли Донлесхоза, по праву считающегося колыбелью степного лесоразведения. На сегодняшний день его дендрарий насчитывает 182 вида древесных и кустарниковых пород, имеющих ареал распространения в Европе и Сибири, Кавказе и Крыму, Северной Америке, Китае, Японии и других уголков мира.
Степь, как тип растительности, представляет собой совокупность растительных сообществ засухоустойчивых и морозоустойчивых многолетних травянистых растений, среди которых первостепенная роль принадлежит дерновинным злакам.
Причина безраздельного господства злаков в травостоях степи заключается в их высокой приспособленности к сравнительно суровым и изменчивым условиям произрастания. Все злаки (особенно плотнокустовые) очень устойчивы к засухе, весьма умеренны к теплу и почвенному питанию, могут вегетировать практически на протяжении всего года, достаточно долговечны (дерновина типчака доживает до тридцати лет), а главное – располагают прекрасно отработанной системой вегетативного возобновления: отрастают за счёт почек, надёжно спрятанных от жары и зноя, от огня и травоядных животных внутри дерновин или ещё глубже – в самой почве.
Довольно часто встречаются эфемероиды [от греч. «эфемерос» – скоро проходящий, быстро исчезающий]. Это многолетние растения с коротким вегетационным периодом. Они развиваются весной, когда почва достаточно увлажнена, а к началу засухи уже успевают отцвести, отплодоносить, запасти питательные вещества и до следующей весны покоятся в почве в виде луковиц, корневищ, клубней. Это– гусиные луки, тюльпаны, птицемлечники, беллевалия сарматская (сарматский гиацинт), корневищных эфемероидов – касатик карликовый (ирис, кочеток)
Среди эфемероидов много красивоцветущих растений. Численность их сокращается из-за распашки целинных земель и массового бесконтрольного сбора. В связи с этим они быстро исчезают. Многие из них внесены в Красные книги РФ и Ростовской области.
Еще один вид растений можно встретить в этих местах – эфемеры (однолетние растения с короткой вегетацией). Они также как и эфемероиды используют весеннюю влагу, зацветают в марте, а в конце апреля уже плодоносят. В виде семян, защищённых от неблагоприятных условий семенной кожурой, они остаются в состоянии физиологического покоя до следующей весны. К ним относятся: веснянка весенняя, крупка перелесковая, рогоглфвник пряморогий (по-местн. репяшок), костенец зонтичный .
Наиболее распространёнными видами травяной флоры на территории заказника являются: на склонах – ковыли (украинский, Лессинга), мятлик узколистный, донник лекарственный, карагана кустистая, молочаи, тысячелистник обыкновенный; на днищах балок – тростник обыкновенный, пырей ползучий, пижма обыкновенная, герань мягкая; на лесных опушках – пырей ползучий, мятлик узколистный, лисохвост луговой, цикорий обыкновенный, девясил германский и др.; в сосняках-молодняках – полынь горькая, василёк раскидистый, донник лекарственный; в дубово-ясеневых молодняках – пырей ползучий, полынь горькая, шпорник метельчатый, молочаи и др.
Встречаются здесь редкие и исчезающие виды растений, грибов и лишайников Ростовской области: - василёк русский, ковыль красивейший и др. Среди лекарственных растений можно отметить - валериану лекарственную, пустырник пятилопастный, зверобой обыкновенный, чабрец, полынь горькую, водяной перец, тысячелистник обыкновенный, пастушью сумку, горец птичий и др.

Остановка: Скалы
Наиболее высоким участком поверхности Ростовской области являются восточные отроги Донецкого кряжа, которые проходят в Каменском, Красносулинском и частично в Октябрьском районах. Внешне он выглядит слегка всхолмленной равниной, изрезанной густой извилистой сетью рек. В руслах некоторых из них обнажаются твердые породы, которые иногда образуют пороги и небольшие водопады
Природный заказник «Горненский» - укромный оазис в степях Восточного Донбасса, окруженный щахтерскими поселками и колосистыми полями, над которыми подобно вулканическим конусам вздымаются шапки угольных терриконов. Может, из-за них, природный заказник получил такое необычное для нашей области название? Но дело вовсе не в этих созданных человеком степных исполинах. Просто в пределах Горненского и его окрестностей на поверхность выходят скальные обнажения песчаника, местами напоминающие восхитительные горные ландшафты.
Скала — каменная глыба с крутыми склонами и острыми выступами; выход каменных горных пород с крутыми или отвесными склонами и обычно остроконечными вершинами.
Скалы не покрыты или покрыты незначительно высшими растениями, обычно растительность составляют мхи, водоросли и лишайники.
На территории заказника «Горненский» расположены «Ближние скалы». Второе их название Прохоровские скалы. По имени населенного пункта рядом. Места здесь очень живописные. Чего тут только нет, и река Кундрючья с её изгибами и поросшими деревьями берегами, и скалы, и озеро с лощиной, и пруд, и плотина с искусственным водопадом, и степь, и красивые холмы. Высота скал в самой высокой части 25-30м., а их протяженность 400 метров. Удобны для отработки техники скалолазания, страховки, проведения соревнований. Здесь можно найти участки для людей самой различной подготовки. Неоднократно проводились соревнования различного уровня и масштаба. На склонах скал произрастают типичная для этих мест древесная растительность. А также можно встретить мхи и лишайники.
Мхи появились на Земле в конце девонского – в начале карбонового периода. Мхи присутствуют на всех материках, включая Антарктиду. Единственное условие, необходимое для жизни мхов, – это наличие достаточного количества влаги, требующейся для организации процесса размножения. Лишайники появились в раннем девоне. Они распространены на всех материках и смогли приспособиться к жизни и подняться на максимальную для растений высоту в горных районах.
Мхи – это миниатюрные растения. У них отсутствуют корни, поэтому к субстрату они крепятся с помощью многоклеточных волосообразных отростков – ризоидов. Кроме закрепления в почве, ризоиды исполняют роль доставки в организм воды и питательных веществ. Но эти же вещества могут поступать в растение через стебель и листья. Листья и стебли мхов содержат хлорофилл, становясь местом проведения процесса фотосинтеза.
Лишайники – это удивительные растения. Их тело – таллом – образовано совместным проживанием грибов и водорослей. Но насильно разделенные компоненты организма лишайников способны существовать самостоятельно. В талломе лишайника гифы грибов образовывают верхнюю и нижнюю корочку. А в середине, как начинка в пироге, расположены водоросли. Они-то и занимаются фотосинтезом, обладая пигментом хлорофиллом. У лишайников нет корней. Вследствие жизненных процессов гифы грибов выделяют кислоту, разрушая субстрат, к которому они прикреплены.
Существует легенда о том, как в бесплодной пустыне люди, истощенные голодом и трудным переходом, встретили на земле массу мелких сухих крупинок, похожих на манную крупу. Насытившись этими крупинками, люди обрели силы, позволившие им закончить трудный путь. Предполагают, что крупинки, о которых рассказано в легенде, это съедобный лишайник, серые комочки которого ветер перекатывает по пустыням Африки, Передней и Средней Азии. Отсюда пошло известное выражение «манна небесная».
Внизу, у подножия скал расположена река Кундрючья. В реке растет белая кувшинка, цветением которой можно полюбоваться в начале лета. Река не широкая, но длинная. Одна из важнейших рек Восточного Донбасса, правый приток Северского Донца. Длина её 244 км и протекает она по территории России и Украины. Общая площадь бассейна составляет 2320 кв.км. Питается в основном талыми водами снегов и восполняется впадающими в неё реками. В реке обитает щука, судак, сазан, сом, карп, окунь, толстолобик.

Остановка: Ландшафтная поляна- Родник.
Почва и песок пропускают воду, а глина задерживает. Так происходит и в природе. Выпадет дождь па поверхность земли или растает снег, часть воды испарится, а часть просочится в почву. Капельки воды будут просачиваться вниз до тех пор, пока не встретят слой глины или других пород, плохо пропускающих воду. Здесь они будут скапливаться и по наклонной поверхности стекать вниз. Как только подземная вода дойдёт до обнажения обрыва, она выйдет на поверхность.
Место выхода подземных вод на поверхность земли называют родниками или ключами. Чаще всего подземные воды выходят на поверхность земли вдоль рек и оврагов. Из родников берут начало ручейки, которые, сливаясь вместе, образуют реки. Дождевая вода на поверхности земли бывает мутной. А вот родниковая вода считается одной из самых чистых, что имеет под собой вполне обоснованное объяснение - ведь чтобы пробиться на поверхность воде нужно пройти через слои почвы, песка и камней, в результате чего происходит её естественная фильтрация. При этом вода из подземных ключей сохраняет все свои полезные свойства, является "живой" и насыщенной кислородом, бывает не только пресной, но и минерализированной. Издавна людьми замечено, что родниковая вода не только вкусная и хорошо утоляет жажду, но также обладает и целебными свойствами.
О том, что родниковая вода вкусна и полезна, знают большинство из взрослых людей - тех, кому довелось побывать в деревнях и попробовать студёной водички, которую так приятно пить прямо из ладоней в жаркий полдень. К сожалению, большинству горожан данная роскошь недоступна и кое-кто из подрастающего поколения даже не знает, а какая она на вкус, эта родниковая вода. Между тем, некоторые предприятия, занимающиеся производством и продажей питьевой воды, желая подчеркнуть особые качества своего продукта, наделяют его термином "родниковая". Именно такую воду можно попробовать и даже захватить с собой на остановке «Ландшафтная поляна».
Все жители ближайших поселков и города Красный Сулин приезжают за питьевой водой именно сюда, в Безымянную балку.
Конец маршрута.
Возвращение в начальную точку маршрута «Дон лесхоз».
Краткая характеристика природно-климатических условий

Красносулинский район расположен в Ростовской области России и является одним из ее крупнейших промышленных центров. Административным центром является город Красный Сулин. Площадь территория 2103,9 кв.км. Проживает 84600 человек.
Красносулинский район обладает развитой транспортной инфраструктурой. Центр города Красный Сулин пересекает Северо-Кавказская железнодорожная магистраль республиканского значения «Москва - Ростов-на-Дону - Баку», связывающая центральную часть России с южной. По северу района проходит железная дорога, соединяющая восточную часть Ростовской области с Украиной. Район пересекает автотрасса федерального значения М-4 «Дон». Протяженность ее по территории района составляет 54 км. Расстояние от г. Красный Сулин до аэропорта и речного порта Ростова-на-Дону - 100 км, до морского порта Таганрога - 180 км, до морского порта Азова - 160 км.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Красносулинский район расположен на западе Ростовской области в непосредственной близости к государственной российско-украинской границе, где размещены 2 контрольно-пропускных пункта Ростовской таможни. Красносулинский район находится в центре шахтерских территорий области. Территория района простирается с запада на восток на 60 км, а с севера на юг - на 53 км. На западе он граничит со Свердловским районом Луганской области Украины и Радионово-Несветаевским районом, на севере - с Каменским районом и городом Каменск-Шахтинским, на востоке - с Белокалитвенским, на юге - с городами Шахты и Новошахтинск, Октябрьским районом. На сулинской земле расположены города Гуково и Зверево – областного значения, а также поселки: Таловый, Аютинский и Соколово-Кундрюченский, ранее входящие в состав Красного Сулина.
Общая площадь территории Красносулинского района составляет 2103,9 км2, в том числе площадь города - 101,7 км2, района - 2002,2 км2. Плотность населения в Красном Сулине составляет 459 чел./км2, в районе - 42 чел/км2. Расстояние от Красного Сулина до Ростова-на-Дону - 100 км, до Москвы - 1011 км, до областных центров Волгограда и Краснодара - 421 км и 365 км соответственно.
Через сулинскую землю проходят железные дороги и автомобильные магистрали федерального и междуна¬родного значения. Они связывают Дон с Центром России, Москвой, Поволжьем, Кавказом и Украиной.

Климат
Красносулинский район расположен в умеренно-континентальном климате, характеризующимся четырьмя временами года, сочетанием избытка тепла с относительным недостатком влаги. Средняя температура лета + 23° С, зимы - 0° С. Осадков за год выпадает 350-500 мм.
Геологическая характеристика
Красносулинский район лежит в пределах Русской платформы. По характеру поверхность территории представляет волнистую равнину с высотами от 200 до 250 метров над уровнем моря. С запада неправильным треугольником вклинивается Донецкий кряж. Это типичная возвышенность с волнистой, разделенной реками, поверхностью. Наивысшая точка Донецкого кряжа - 253 метра - расположена к западу от поселка Тополевый. Это самая высокая над уровнем моря точка всей Ростовской области.
Территория района представляет собой возвышенную равнину, изрезанную реками с притоками и балками. Поверхностные воды района представлены тринадцатью реками, пятью водохранилищами и несколькими десятками прудами. Общая длина речек, протекающих по району, равна почти 300 км. Главная водная артерия района - р. Кундрючья, пересекающая район с запада на восток, которая впадает в Северский Донец.
Основной почвенный покров территории представлен обыкновенными черноземами и южными сформировавшимися красно-бурыми и желтобурыми глинами. На незначительных площадях залегают луговые, алювиально-луговые дерновонамытые и другие почвы. Средняя степень гумусированности почвы по району составляет 3,4%, что определяет довольно низкое плодородие.
В районе имеются значительные запасы угля, песчаников, суглинков кирпичных, глин тугоплавких, песка, глинистых сланцев. Богатые залежи тугоплавких глин позволяют обеспечить работу ряда предприятий стройиндустрии. Разведаны четыре месторождения глин, из них пока эксплуатируется только одно - Федоровское. Мощность вскрытых пород 0,5 - 1,25 м. Глины пригодны для производства керамики, электротехнического фарфора, фаянса, кислоупорных и термокислотных плиток. Федоровское месторождение практически выработано Семикаракорским предприятием «Аксинья». Эксплуатируется также Владимировский карьер тугоплавких глин, готовится к эксплуатации Киселевское месторождение. Также производится разработка каменных месторождений.
Флора и растительный мир
В Красносулинском районе преобладает разнотравно-ковыльно-типчаковая растительность. Основу травостоя составляют: ковыли красивейший и перистый (Stipapulcher-rima, S. pennata), типчак (Festucavalesiaca), мятлик однолетний (Poaannua), овсяница луговая (Festucapratensis), тонконог гребенчатый (Koeleriacristata) пырей ползучий (Elytrigiarepens), трясунка южная (Brizaaustralis) дубровник обыкновенный (Teucriumchamaedrys), подмаренник цепкий (Galiumaparine), лапчатка серебристая (Potentillaargentea), горицвет летний (Adonisvernalis), незабудка полевая (Myosotisarvensis), клевер горький (Armoriamontana), лядвенец рогатый (Lotuscorniculatus), эспарцет невооруженный (Onobrychisinermis), люцерна румынская (Medicagoromanica) и другие. На территории района произрастают редкие растения: девясил, пролеска, рябчик, перловник, ветреница, хохлатка, бирючина, спаржа. Значительная площадь района занята лесными насаждениями.
На территории Красносулинского района располагаются леса искусственного происхождения. Попытки рукотворного разведения лесов в степной зоне уходят в историческое прошлое. Петр I, направляясь на войну с Турцией, определил своим указом высаживать дубы взамен тех, которые были срублены для корабельных дел его флотилии. ХIХ и ХХ века тоже оставили территории области леса искусственного происхождения. Это не только отдельные лесные массивы, но и длинные ленты лесополос. Ведь с увеличением лесистости территории, уменьшается засушливость климата. История степного лесоразведения в Красносулинском районе берет отчет с 1876 года. С принятием закона о лесоразведении на землях Войска Донского в это год вблизи станции Горной Воронежской - Ростовской железной дороги на площади около 2175 га было организовано Донское лесничество (ныне Донской лесхоз). Лесообразующими породами являются: дуб черешчатый, робиния лжеакация, ясень обыкновенный, сосна обыкновенная и крымская, вяз приземистый, тополь черный пирамидальный.
Фауна и животный мир
На территории заказника «Горненский» обитают редкие беспозвоночные: червь эйзения Гордеева, сколопендра кольчатая, красотки-девушка и блестящая, дозорщик-повелитель, некоторые коромысла, стрекоза перевязанная, стрекоза крокотемис красный, дыбка степная, красотел пахучий, жужелица венгерская, жук-олень, волнистый брахицерус, острокрылый слоник, четырехпятнистый стефаноклеонус, шмель армянский, мелиттурга булавоусая, мегахила округлая, сколии-гигант и степная, ктырь гигантский, поликсена, черный аполлон, бражники дубовый и Прозерпина, каллимах, медведица Гера и многие другие редкие на юге или в России виды.
Земноводные представлены озерной лягушкой, краснобрюхой жерлянкой, обыкновенной чесночницей и зеленой жабой. В прошлом отмечался обыкновенный тритон.
Относительно немногочисленны пресмыкающиеся. Обычны водяной и обыкновенный ужи, прыткая ящерица, редки желтобрюхий полоз, медянка и степная гадюка. В водоемах обитает болотная черепаха.
Многочисленной группой являются птицы. Значительные площади, занятые древесно-кустарниковой растительностью, позволяют размножаться и встречаться во время послегнездовых кочевок, перелетов и в холодное время года большому количеству пернатых дендрофильного комплекса. Встречаются такие виды птиц как: большой подорлик, малый подорлик, орел-карлик, канюк, осоед, черный коршун, тетеревятник, европейский тювик, перепелятник, змееяд, балобан, чеглок, кобчик, обыкновенная пустельга, вальдшнеп, фазан, клинтух, вяхирь, обыкновенная и кольчатая горлица, ушастая сова, сплюшка, козодой, седой и большой пестрый дятлы, лесной конек, серый и чернолобый сорокопуты, жулан, свиристель, иволга, серая ворона, грач, сойка, сорока, деряба, певчий и черный дрозды, обыкновенная горихвостка, зарянка, соловей, завирушка, черноголовая и ястребиная славки, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, серая мухоловка, малая мухоловка, большая синица, лазоревка, зяблик, вьюрок, щегол, зеленушка, чиж, коноплянка, чечевица, дубонос, обыкновенная и садовая овсянки и некоторые другие виды.
Относительно большим количеством видов представлен лимнофильный комплекс, однако основная масса видов этой группы в заказнике встречается во время пролета и кочевок, а численность гнездящихся птиц сравнительно небольшое. Здесь встречаются: большая, серощекая и малая поганки, серая, рыжая и малая белая цапли, малая выпь, лебедь-шипун, серый гусь, кряква, чирок-трескунок, широконоска, болотный лунь, журавль серый, коростель, камышница, лысуха, чибис, малый зуек, шилоклювка, ходулочник, турухтан, поручейник, травник, гаршнеп, бекас, дупель, сизая и озерная чайки, речная и болотные крачки, зимородок, дроздовидная, тростниковая и болотная камышевки, камышевка-барсучок, соловьиный сверчок, камышовая овсянка и некоторые другие.
В открытых ландшафтах (степь, луг, поле) птицы представлены относительно немногочисленной группой видов: полевой, луговой и степной луни, перепел, серая куропатка, дрофа, филин, золотистая щурка, сизоворонка, береговая ласточка, полевой, малый, хохлатый и степной жаворонки, белая и желтая трясогузки, обыкновенная каменка, луговой чекан, просянка и другие.
Некоторые птицы предпочитают держаться в районе населенных пунктов и около отдельных строений человека. К ним относятся: кольчатая горлица, домовый сыч, черный стриж, удод, деревенская ласточка, хохлатый жаворонок, скворец, серая ворона (зимой), грач (зимой), сорока (зимой), обыкновенная галка, большая синица, полевой и домовый воробьи, просянка и т.д.
Значительное количество птиц встречается в холодное время года. Их видовой состав и численность определяются погодными, кормовыми и другими условиями. Зимой наблюдаются: зимняк, полевой лунь, тетеревятник, перепелятник, дербник, куропатка, фазан, кольчатая горлица, филин, ушастая сова, седой и большой пестрый дятлы, хохлатый жаворонок, серый сорокопут, свиристель, ворон, серая ворона, сойка, сорока, рябинник, черный дрозд, крапивник, желтоголовый королек, большая синица, лазоревка, обыкновенная пищуха, зяблик, юрок, щегол, зеленушка, чиж, коноплянка, снегирь, дубонос, воробьи, обыкновенная и камышовая овсянки, подорожник, пуночка и другие.
Многими видами представлены млекопитающие. Широко распространен и обычен еж белогрудый. Из землероек встречаются: малая и обыкновенная бурозубки, малая и белобрюхая белозубки. В районах с дуплистыми деревьями, строений людей обычны на пролетах, реже отмечаются летом рукокрылые.
Из хищников в 90-е годы начал заходить волк, обычна лисица. Обитают в районе кабан, европейский олень, косуля, заяц-русак, енотовидная собака, каменная и лесная куницы, ласка, барсук, редко отмечается степной хорек и перевязка.
С водоемами связаны ондатра и водяная полевка, с древесной растительностью - лесная соня, желтогорлая мышь, редкая лесная мышовка. Обитателями открытых ландшафтов являются: довольно часто встречающимися - большой тушканчик и обычный слепыш, редкими - степная мышовка, хомяк обыкновенный, малый суслик. Широко распространены домовая и лесная мыши, серый хомячок и обыкновенная полевка, периодически встречается мышь малютка. В строениях людей, помимо домовой мыши, широко распространена серая крыса.
Таким образом, фауна характеризуется богатым разнообразием. Здесь обитают многие промысловые животные (фазан, лисица, заяц-русак, кабан, олень европейский, косуля и т.д.), встречаются представители из «Красной книги РФ» (ряд беспозвоночных, большой и малый подорлики, европейский тювик, змееяд, балобан, сапсан, дрофа, филин, перевязка и др.) и редкие в Ростовской области виды (степная гадюка, орел-карлик, осоед, степной лунь, степной хорек и т.д.).
В районе сложились хорошие условия для многих представителей дендрофильного комплекса. По лесам сюда проникают лесная куница, лесная соня и другие лесные виды. Численность многих типично степных обитателей на территории района, к сожалению, продолжает сокращаться, что заставляет в разработке мероприятий по их сохранению и восстановлению уделить этой группе животных особое внимание. В 90-е годы возросло количество тетеревятника, ушастой совы, волка, лисицы, барсука и некоторых других животных. Одновременно сократилась численность и районы распространения степной гадюки, степного луня, серой куропатки, клинтуха, степного, полевого и малого жаворонков. В 1984-86 гг. здесь размножался черный коршун, в 1999 г. гнезда его не отмечены.


Правила поведения на маршруте:
- наблюдение и фотографирование птиц и зверей осуществляется с отдельных стационарных точек, либо при движении по маршруту, предварительно согласовав свои действия с представителями отдела охраны заказника, или экскурсовода- гида;
- особо строгие меры по предупреждению беспокойства животных принимаются по указанию экскурсовода-гида в местах обитания редких и исчезающих видов;
- запрещается собирать лекарственные растения, уничтожать редкие или исчезающие виды;
- с тропы запрещается, выносить какие бы то ни было, сувениры природы (красивые камни, интересные коряги и т.п.);
- курить и разводить костры можно только в специально отведенных и обозначенных местах;
- бытовой мусор и бытовые отходы собираются в пакеты и убираются с тропы в специальный контейнер и в дальнейшем вывозятся;
- на тропу нельзя брать с собой радиоприемники и магнитофоны (допустимо только для записи звуков природы);
- экскурсантам запрещается брать с собой домашних животных без разрешения представителя отдела охраны заказника;
- движение по тропе должно проходить по возможности без лишнего шума, чтобы не вызывать беспокойство у диких животных.