Главная » Новости

Международный день защиты слонов

22 сентября во многих странах отмечается один из экологических праздников – Всемирный день защиты слонов, который был установлен по инициативе природоохранных организаций, экологов и неравнодушных людей, обеспокоенных сокращением численности этих животных. День защиты слонов отмечается с 1996 года по инициативе американской издательской фирмы Mission Media (Сарасота, штат Флорида).

  

Еще в 1970 году глава Mission Media Уэйн Хэпберн получил в подарок от своей 12 летней дочери пресс-папье, на котором были изображены слоны. Так началась любовь Хэпберна к этим животным – он начал коллекционировать вещи, как-либо с ними связанные; уже в 1997 году количество предметов его коллекции – от статуэток и игрушек до книг о слонах – достигло почти двух тысяч (1909 наименований по каталогу). Кроме того, Уэйн Хэпберн собирал все изображения слонов, которые обнаруживал в рекламных проспектах, комиксах и любых других видах печатной продукции.

В 1996 году Уэйн Хэпберн создал Интернет-сайт ELEFUNTERIA, который посвящен слонам и содержит развлекательную и познавательную информацию об этих животных. Тогда же впервые отмечался День защиты слонов.

Сайт ELEFUNTERIA сообщает, что День защиты слонов был провозглашен потому, что слоны – самые большие наземные млекопитающие современности и, по мнению организаторов праздника, самые величественные животные на Земле; они уникальны благодаря наличию хобота и "наиболее незаслуженно подвергаются угрозе исчезновения"; слоны множеством способов помогали человеку на протяжении веков; забавны и потешны, спокойны и дружелюбны; вносят вклад в развитие и поддержание экосистемы и просто заслуживают любви и поддержки как образчики смелости, силы, уверенности, терпения,  выносливости и в целом "высокого качества жизни".

День защиты слонов не подразумевает наличие какого-либо центрального мероприятия: по замыслу основателей праздника, он может отмечаться кем угодно и где угодно на локальном уровне.

  

Может быть, кто-то усомнится, что такие толстокожие гиганты нуждаются в защите. Увы, нуждаются, и ещё как! Слоны страдают не только из-за ухудшения экологии и от браконьеров, но и от того, что люди уничтожают джунгли и вытесняют слонов с привычного места обитания, нередко обрекая на гибель от недостатка пищи и воды. Зоопарки тоже далеко не везде комфортабельны, и есть хозяева, которые обращаются со слонами жестоко.

И в то же время во многих странах слоны были помощниками людей в тяжёлых хозяйственных работах и на строительстве. Хотя однозначно слоны никогда не относились к домашним животным, их всё-таки приручали. Известно, что слоны в древности участвовали в военных походах и сражениях. И не только там, где они водятся. Например, Александр Македонский тоже использовал этих могучих животных в своих военных операциях. В наше время, к счастью, слонов не заставляют воевать.

Но экономика многих стран выживает именно благодаря слонам, которые привлекают в страну туристов. Например, в Таиланде есть свой день слона. В марте во время буддийских церемоний для слонов устраивают праздничные обеды, на которых их потчуют сахарным тростником и разнообразными фруктами. В 80 км от Бангкока проводится парад слонов в нарядных уборах и различные развлекательные шоу с их участием. В заповеднике в Таиланде можно покататься на слоне. В Таиланде слон является священным животным, но численность слонов заметно сократилась за один век. Так в 1900 году их было 10 000, а в наши дни - всего 500 диких слонов и 1600 прирученных.

В Индии нарядные слоны также принимают участие во всех народных праздниках и карнавальных шествиях. Устраиваются специальные фестивали слонов, во время которых проходят гонки на этих гигантах. А ещё множество народа собирается, чтобы посмотреть, как слоны играют в поло.

Несмотря на огромную массу тела и кажущуюся неповоротливость, слоны отлично плавают, ловко забрасывают баскетбольный мяч в корзину, очаровательно танцуют и даже ходят по канату. Несмотря на то, что мозг слона по сравнению с весом его тела не является большим, слоны очень умные, сообразительные животные, которые хорошо поддаются обучению. Особенно хорошо обучаем африканский слон. В наше время в Африке насчитывается 500-600 тысяч слонов, в Азии - около 30 тысяч.

В Африке, Китае и Индии слон является символом мудрости, достоинства, верности, миролюбия, терпения, и эмблемой царской власти. В индуизме Землю поддерживают четыре слона и по легенде эпос «Махабхарата» написан бивнем бога-слона Ганеши.  В буддизме слон символизирует не только духовные знания, разумность и стабильность, но и сострадание, доброту по отношению к другим. Вообще же слонов почитают в любой буддистской стране как символ долголетия, осмотрительности и благоразумия.

Когда-то большую часть нашей планеты населяли не только слоны, но и другие представители древней группы хоботных. Но до наших дней дожили только слоны. Останки меритерия, самого древнего представителя этой группы, обнаружили при раскопках в долине Нила в Египте. Меритерий был небольшим животным и имел нос не намного длиннее, чем у тапира.

  

Слон относится к семейству млекопитающих из отряда хоботных. Кожа слона поражает своей прочностью. Так, пуля, выпущенная из охотничьего ружья, далеко не всегда пробивает её. Туловище у слона массивное, венчает его крупная голова с большими ушами, бивнями и длинным хоботом. Хобот представляет собой сросшиеся сильно удлинённую верхнюю губу и нос. Хобот у слона - не только орган дыхания, но и своеобразная рука. Именно хоботом слоны пьют, берут пищу, срывают плоды, поливают себя при купании, как из душа, осыпают пылью, трубят и издают другие звуки.

Бивни слона - это не что иное, как вторая пара верхних резцов, выросшая до огромных размеров. Именно поэтому у слонят сначала вырастают молочные бивни, потом они выпадают, совсем как зубки у детей, и вырастают постоянные. Но, в отличие от наших зубов, бивни слонов растут всю жизнь. Шея у слонов мускулистая, ноги толстые и массивные. А вот глаза небольшие. Наверное, многие замечали, что в мультиках слонам рисуют трогательно длинные, как у принцев крови, ресницы. Так вот, ресницы у слонов на самом деле длинные. Зато хвост короткий, но с кисточкой.

Живут слоны примерно 70-75 лет, то есть почти людской век.

На воле взрослые слоны живут в одиночестве и к стаду примыкают редко. Большинство старых самцов отличаются повышенной агрессивностью. Молодые самцы иногда объединяются ненадолго в небольшое стадо. Устойчивое стадо слонов обычно состоит из слоних со слонятами и может достигать количества 50 животных, вожаком стада является самая мудрая слониха.

Половой зрелости самки достигают к 18 годам и готовы к спариванию. Самцы могут найти себе самку, только когда наберут вес и смогут отстоять самку в поединке с другими самцами. После чего самка и самец уходят в лес и находятся там наедине друг с другом несколько недель. Беременность самки длится от 18 до 22 месяцев. Роды у слоних происходят один раз в три года. Новорожденный слоненок весит примерно 120 кг. Он полностью слепой - и потому, передвигаясь, держится хоботом за мамин хвост. Мама же, чтобы обеспечить себе полноценное питание, выбирает для ребенка нянь - других слоних их стада. О безопасности малыша заботится всё стадо. Нередко слониха заботится о двух малышах, которые родились с разницей в 3 года.

Слоны не умеют прыгать. Совсем! И если они не могут через что-то перешагнуть и обойти, то препятствие становится непреодолимым. Скорость слона при ходьбе - 6,5 км/ч, при беге - до 40 км/ч.

Слоны входят в четверку животных с самым высоким уровнем интеллекта, Считается, что у слонов хорошо развита эмоциональная сфера - они могут испытывать печаль, радость, сопереживание, грусть. Некоторые особи имеют таланты к музыке и рисованию. Слоны обладают великолепной памятью, запоминая людей, события и места, в которых оказались.

Слоны - единственные животные, у которых существует ритуал захоронения. Если в стаде кто-то заболевает, остальные слоны ухаживают за ним, носят ему еду и питье. Когда животное умирает, рядом с ними пару дней находятся "соплеменники", пробуя оживить его с помощью все той же воды и пищи. Спустя время слоны вырывают для товарища могилу, переносят туда погибшее животное и накрывают его ветками и землей. Кстати, если стадо слонов находит мертвого одинокого слона, они проводят тот же ритуал захоронения. Кроме того, были случаи, когда эти умные животные поступали так же и с людьми.

В сутки слон съедает до 450 кг растительной пищи до 300 литров воды. Из-за таких объемов животные большую часть времени в поисках еды - до 20 часов в сутки они заняты именно вопросами снабжения себя провизией.

Из-за того, что слон ест так много и так часто, зубы у него меняются 6-7 раз за всю жизнь!

Слоны бывают правшами и левшами - в зависимости от того, каким бивнем они чаще работают. Кстати, из-за этого, обычно, у них один бивень короче другого - рабочий "инструмент" быстрее снашивается. Около 50 лет назад охота на слонов была официально запрещена, созданы национальные парки, при помощи этих мер удалось сохранить африканского слона.

В мире существует не один, а несколько праздников, посвящённых слонам.13 марта отмечается День слона в Таиланде, 20 июня проводится День защиты слонов в зоопарках, 22 сентября – Всемирный день защиты слонов и 30 ноября – Всемирный день слонов.

В России нет как такового Дня слона, но в тех городах, где слоны живут в зоопарках, отмечают их дни рождения. В Самаре есть 3-метровый памятник слону из бронзы. Расположен он на Московском шоссе, рядом с торговым центром «Фрегат», напротив Ботанического сада. По появившейся в городе примете прикосновение к бивням самарского слона делает жизнь стабильной и приносит в неё благосостояние.

Без слонов африканская саванна и индийские леса потеряют большую часть своей прелести. Ведь есть в этих неторопливых, но грациозных гигантах что-то особо притягательное. Врагов у слона, кроме человека, практически нет. Даже второй гигант Африки - носорог уступает слону дорогу, а уж если дело дошло до поединка, всегда остаётся побежденным.

Во всем облике этого животного чувствуется достоинство, глубокое спокойствие и мощь. Глядя на этих гигантов, невольно восхищаешься и проникаешься к ним симпатией и уважением.

(фото из интернета)

Пресс-служба ГБУ РО «Дирекция»; Тел.237-67-34