Главная » Новости

Новые жильцы природного заказника «Горненский».

В рамках государственной программы Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» на территории природного заказника «Горненский» появились новые жильцы.

Среди песков жаркой пустыни обитает красивое величественное животное – верблюд. Неспроста его называют кораблем пустыни. Издревле люди подметили способность верблюда с легкостью передвигаться по пескам, противостоять бурям, засухе и другим жестоким условиям среды обитания. Животное настолько полюбилось человеку, что было одомашнено и стало помогать в хозяйстве.

  

(фото из интернета)

На сегодняшний день существует два вида животных: верблюд двугорбый и одногорбый. Кроме того, есть особи, живущие в дикой среде и одомашненные. Научное название двугорбого верблюда – бактриан, одногорбого – дромадер. Зачастую встречается еще одно название одногорбого верблюда - джеммель, в переводе «арабский верблюд». По видовой принадлежности относятся к особому, выделенному для них семейству - Верблюдовые.

Неправильно считать, что верблюд двугорбый отличается от одногорбого только количеством горбов. Есть еще ряд внешних различий. Так, дромадеры – более стройные особи. Обладатели высокого роста (2,5 метра) и длинных стройных ног, они весят всего 350-700 килограмм. Кроме того, шерсть их имеет пепельно-желтый оттенок. Иное дело – двугорбый верблюд, название которого бактриан. Шерсть у них густая, а рост достигает 2,7 метра. Весят животные с двумя горбами до 800 килограмм. Отличается и окрас – у бактрианов он серо-желтый.

Одногорбый и двугорбый верблюды имеют большое количество схожих черт. Именно поэтом они были занесены в особый отряд – Мозоленогие. Дело в особом строении стопы, которое позволяет им беспрепятственно шагать по пескам.  

Во время ходьбы верблюд опирается не на копыто, а сразу на несколько фаланг пальцев, формирующих уникальную подушку-мозоль. Таких опорных пальцев у верблюдов два. Они раздвоены и по внешнему виду напоминают копыта парнокопытных. Отличает верблюдов и их шея, прогибающаяся вниз.

Чтобы прекрасно чувствовать себя в условиях сухой, жаркой пустыни, животные имеют ряд особенностей. Главное в пустыне – сохранить как можно больше жидкости и побороть перегрев. С перегревом призвана бороться длинная шерсть верблюдов. У одногорбого верблюда шерсти меньше. Скорее всего, связано это с тем, что в природе эти животные не встречаются. Другое дело – верблюд двугорбый. Шерсть у него длинная (зимняя) или средней длины (летняя). Но в любом случае она очень плотная и густая. Это создает верблюду прекрасный барьер, не пропускающий знойный или холодный воздух.

  

В пустыне очень велики разницы дневной и ночной температур – для этого у верблюдов предусмотрено еще одно уникальное свойство: широкий диапазон температуры тела. Животное может выдержать температуру от минус 35 до 40 градусов по Цельсию. Если обычное млекопитающее при постоянной допустимой температуре тела включает механизмы терморегуляции при незначительном ее изменении, то верблюд эти механизмы (потение) включает только при температуре свыше 40 градусов. Это не только создает комфорт животному, но и позволяет удержать драгоценную влагу. 

Не тратить попусту запасы воды и сохранять ее помогают и специфические ноздри животного. Они имеют щелевидную форму и очень плотно закрываются. Кроме того, специальная перегородка в носовой полости накапливает пар, конденсирует и направляет его в ротовую полость. Таким образом, не теряется ни капли воды. Особое устройство ноздрей выполняет еще одну важную функцию – они помогают верблюду дышать во время песчаной бури. А большие ресницы защищают глаза от попадания туда песчинок. Удерживать влагу помогают почки и кишечник. Первые производят очень концентрированную мочу, а второй – обезвоженный навоз.

Как же верблюды накапливают влагу? Животные умеют феноменально быстро поглощать воду: за 10 минут до 150 литров. Живительная влага скапливается в желудке. В жару верблюды могут не испытывать жажду до 5 суток, а одногорбый верблюд – до 10, если не выполняет тяжелую физическую работу. Такую уникальную особенность обеспечивает животным особое строение эритроцитов крови – они имеют овальную форму, соответственно, дольше удерживают влагу.

Для чего горб верблюду? Отличительная особенность, по которой верблюда с легкостью узнают даже дети, – это его горб. Ошибочно полагать, что в нем находится запас воды. Нет. В горбе сосредоточена жировая ткань – в ней находятся питательные вещества, которые животное расходует при необходимости в качестве пищи или питья. Ведь известно, что вода – побочный продукт при расщеплении жира. Интересно, что о самочувствии животного судят по его горбам. Если они торчат вверх – верблюд в прекрасной физической форме. В противном случае горбы обвисают или пропадают полностью.

Местность, где обитает двугорбый верблюд (так же как и одногорбый), – пустыня или полупустыня с невысокой растительностью. Ведут они преимущественно оседлый образ жизни, хотя, могут кочевать на внушительные расстояния, ведь территория их участков очень обширна.  

 «Много блуждающий» - именно так переводится «верблюд» со старославянского языка. Днем, в изнуряющий зной, животные отдыхают, отлеживаются. Вечером и утром предпочитают принимать пищу. Привычная скорость шага верблюда – 10 км/ч. Если животное напугано, может развивать скорость до 30 км/ч. Стоит отметить, что опасность верблюд способен увидеть на километровом расстоянии.

  

Живут они семьями. Численность достигает 10 особей. Во главе семейства самец, ему подчиняются несколько самок и детеныши. Встречаются самцы, ведущие одинокий образ жизни. Верблюды – спокойные и невозмутимые животные. Они не тратят энергию на игры и конфликты. Стоит отметить, что верблюды – прекрасные пловцы. Продолжительность жизни животного 40-50 лет. Брачный период приходится на осень-зиму. Причем самцы в это время ведут себя, весьма агрессивно: могут нападать на домашних верблюдов, уводить или убивать самок.

После случки самка вынашивает потомство 13 месяцев. На свет появляется всего один верблюжонок, который весит не более 45 кило. Уже через два часа после рождения малыш способен самостоятельно ходить за матерью. Лактация длительная, примерно полтора года. Но жевать верблюжонок может уже на третьем месяце. Самка способна родить за два года один раз.

Находится верблюжонок с мамой до полового созревания (3-5 лет). У взрослых верблюдов практически нет врагов, а вот  верблюжата, подвергаются нападкам волков. Животные известны своим умением плеваться в случае опасности. Стоит отметить, что плюется верблюд двугорбый чаще всего в другую особь. Человеку достается редко. Только тогда, когда, по мнению животного, от него исходит опасность. Когда верблюд защищается, он лягается, кусается, может топтать передними ногами.  

Животные абсолютно неприхотливы в выборе пищи. Подвижные раздвоенные губы позволяют верблюду жевать как можно меньше, поэтому колючие растения для него – не помеха. Верблюды не проходят мимо любого водоема: пьют обильно и с большим удовольствием.

К сожалению, в дикой природе верблюды встречаются все реже и реже. Одногорбые животные не встречаются в естественной среде вообще, а численность двугорбых составляет всего 1000 особей, которые обитают в специальных заповедниках.

Домашние верблюды – это своенравные, горделивые животные, имеющие чувство собственного достоинства. Они не переносят жестокости и пренебрежительного отношения. Верблюд никогда не встанет на ноги по требованию хозяина, если сам для себя не решит, что хорошо отдохнул. Верблюдица не даст себя доить постороннему. Делать это должен определенный человек и исключительно в присутствии верблюжонка. Несмотря на сложное общение с человеком, верблюды – очень преданные животные, они привязываются к хорошему хозяину, способны к обучению и дрессировке. 

Человек довольно давно начал одомашнивание верблюдов, почти 5 тысяч лет назад. Помимо физической помощи в перевозе грузов, животные – это ценное молоко, качественная кожа, теплый мех. Даже кость верблюда используется для изготовления украшений и предметов быта бедуинов. Неспроста животные в почете у тех, кто их разводит.

Многие жители стран туристической направленности используют верблюдов для развлечения приезжающих. Без участия этих выносливых животных не состоялась бы торговля в древности, а как следствие, не процветали бы могущественные цивилизации. Люди не познакомились бы с восточными пряностями или китайским шелком. Верблюдов использовали и при ведении войн. Кстати, до сих пор в Индии существует верблюжий полк.

После прохождения карантина  в Азовском районе  Маша и Миша начали обживать свой вольер в природном заказнике «Горненский». Очень скоро посетители заказника смогут с ними познакомится.

Пресс-служба ГБУ РО «Дирекция»; тел.: 237-67-34