Главная » Новости

О тех, кто рядом

Кошки живут рядом с человеком уже на протяжении многих сотен лет. Эти животные берегут домашние запасы от грызунов, создают атмосферу тепла и уюта, помогают лечить некоторые заболевания и просто радуют хозяев своим присутствием. Согласно статистическим данным, кошка – домашний питомец 80% населения Земли.

  

Любовь людей к этим созданиям так велика, что в их честь в первый день весны был учреждён специальный праздник. 1 марта – Международный день кошек. Дата не является официальной, но это не снижает её популярности у владельцев представителей семейства кошачьих.

В 1933 году в Москве был создан Музей кошки. Со дня его основания и до нашего времени посетителям демонстрируют произведения искусства, связанные с этими животными. Художники открывают загадочный мир необычных созданий, изображают особенности их поведения, так называемую магию кошек.

Инициатива праздновать Международный день кошек 1 марта принадлежит Московскому музею кошки, а также редакции журнала «Кот и пёс». Идею определить один день в году для праздника домашних любимцев подсказали владельцы и любители этих удивительных животных.

Эти животные очень самодостаточны. По уму они значительно превосходят собак, но практически не поддаются дрессировке, так как находят выполнение всех требований человека бессмысленным для себя занятием. О ноги хозяина кошки трутся не из подобострастия. Так они «помечают» человека, «вводят» его в свой круг общения.

  

Благодаря кошке был открыт химический элемент йод. Любимица своего хозяина-учёного просто вскочила на стол и перемешала ингредиенты. Известный физик Исаак Ньютон так уважал свою кошку, что изобрёл для неё специальную дверь. Несколько столетий назад люди задумались о выведении новых пород этих созданий, и сегодня домашняя кошка представлена более чем тридцатью разновидностями.

Всемирный День кошек, который отмечается 17 февраля в ряде европейских стран, по праву можно назвать одним из наиболее «старых», если это можно сказать о празднике, которому исполнилось 27 лет. А всё началось в Италии с инициативы журналистки известного издания Tuttogatto — Клаудии Анжелетти. На его страницах был проведен опрос среди читателей, хотели ли бы они видеть День защиты котов. Так как аудитория замысел поддержала, следующим этапом был выбран день — 17 февраля. Февраль традиционно считается в Италии месяцем ведьм и котов, а число 17 еще и предвещает неудачу. Если вам кажется странным такой посыл для праздника, поясним: итальянские зоозащитники тем самым выступили против суеверий и плохого обращения с кошками (в частности, чёрными, настрадавшимися от инквизиции). А чтобы вопросов больше ни у кого не возникало, для самой несчастной категории кошек они назначили дополнительный праздник — 17 ноября (День чёрного кота).

Но еще раньше чествовать пушистых любимцев начали в Японии. Каждое 22 февраля, начиная с 1987 года, в Токио проходят мероприятия, на которых специальное жюри выбирает самую необычную кошку (причём, не в плане внешности, а с учётом её «достижений» и поведения). День выбран неслучайно, ведь японское «мяу-мяу» (в оригинале «нян-нян») означает две двойки.

Всемирный, или международный день кошек 8 августа. Эта инициатива вызвала большой отклик среди британцев. Это неудивительно, если вспомнить, с какой охотой в Соединенном Королевстве ставят памятники усатым охотникам за мышами, которые не только охраняют от грызунов запасы зерна на предприятиях, но и официально дежурят в музеях, например, в самом известном хранилище реликвий — Британском музее.

В День кошек этих служащих принято поздравлять: обустраивать для них домики, шить «униформу», баловать вкуснятинкой.

А что мы знаем о милых пушистых любимцах?

Большинство специалистов сейчас придерживаются мнения, что одомашнивание кошки произошло в долине Нила в Древнем Египте около 4000 лет до н. э.; ее предком была кошка ливийская. Домашняя кошка,следовательно, сопровождает человека уже более 6000 лет. Сейчас невозможно точно установить, пришла ли кошка к человеку или человек привел кошку в свой дом, но очевидно одно: такой симбиоз был выгоден, прежде всего, человеку, а не кошке.

  

У древних египтян кошка считалась священным животным, ибо была символом богини ночи, плодовитости, рождаемости, охоты — богини Басты, которую изображали с кошачьей головой. Убийство кошки считалось преступлением и каралось смертной казнью; чаще всего осужденного забивали камнями. Тот, кто осмелился обидеть кошку, подвергался жестоким телесным наказаниям — виновному, например, отсекали пальцы и даже всю руку. Смерть кошки — горестное событие в семье; домочадцы состригали себе волосы и выполняли специальный, весьма сложный траурный обряд. В древних египетских храмах и захоронениях находят множество кошачьих мумий, а в гробницах фараонов таких мумий насчитывается тысячи.

В XI в. домашняя кошка распространилась по всей Европе и вместо священного животного египтян стала обыкновенным домашним животным, используемым, прежде всего в хозяйстве для уничтожения грызунов. Именно кошки в тот период заменили ласок и куниц.

Из-за своих привычек и особенностей, очень характерных, непохожих на особенности других домашних животных (мяуканье во время течки, напоминающее детский плач, отчетливо заметные изменения формы зрачков в зависимости от силы света, мягкая, бесшумная поступь и т. п.), кошка становится любимым домашним животным, но одновременно ее преследуют и изгоняют. В Англии в X столетии кошку почитали; за кражу или убийство кошки грозила смерть. А в других странах (во Франции, например) в ту же самую эпоху кошку считали чудовищем, сатаной. Зачастую владельцев черных кошек, а иногда и белых, обвиняли в сговоре с дьяволом или сатаной. Многие из владельцев кошек в период средневековья были заживо сожжены вместе со своими воспитанницами. Еще живы поговорки: «Фальшивый, лицемерный как кошка», «Если кот дорогу перейдет, жди несчастья», «Черный кот — несчастье» и многие другие. В то же время элегантность и изящество кошек невольно вызывали возглас: «Вот это кошечка!»

Время меняло взгляды людей на кошку, менялось и отношение их к этому животному. Но, так или иначе, а кошка осталась с людьми: ведь в недалеком прошлом требовалось сохранять урожай, зерно, муку, продукты питания, особенно в сельской местности, от нашествия грызунов, в частности, мышей. Теперь же кошка становится равноправным, независимым членом многих семей.

Но прежде чем обосноваться в Европе, домашняя кошка находилась в Азии, где позже почивала на лаврах как божественное создание, поскольку оказалась любимицей Магомета. Описывают такой случай: когда Магомету потребовалось встать с места, на котором он сидел, владыка, чтобы не разбудить спавшую на его плаще любимую кошку, приказал отрезать кусок своего одеяния. Некоторые авторы утверждают, что в Азии домашняя кошка, завезенная из Египта, была скрещена с индийской степной кошкой, другие специалисты считают, что домашняя европейская кошка скрещивалась с азиатской кошкой, отличающейся длинной шерстью. Так появилась порода длинношерстных кошек. В Китае домашних кошек разводили уже за 600 лет до н. э., а в XI в. н. э. кошек длинношерстных.

Домашняя кошка становится объектом внимания человека во второй по­ловине XIX в., и особенно в начале XX века.. Кошка из обычного, полезного для человека в хозяйстве и быту животного, которым она считалась до половины XX в., становится одним из ближайших друзей человека, а часто и просто обожаемым существом в доме. Но при этом кошки, даже самых чистокровных пород, в отличие от собак сохраняют в доме своего владельца полную независимость и самостоятельность: при всем дружелюбии к человеку кошка никогда не становится ему слугой. Этот факт необходимо учитывать при приручении и воспитании кошки, если владелец кошки действительно хочет завоевать заслуженную признательность животного.

Уникален слух этого создания. За пределами 20000 герц человек почти ничего не слышит, кошка же хорошо слышит звуки в диапазоне до 40000 герц, а отдельные особи до 60000 герц. В последнее время доказано, что ориентация кошек, позволяющая им находить направление и возвращаться домой, даже когда они находятся на значительном расстоянии от дома, до известной степени зависит от их слуха. Наибольшее расстояние, которое сумела преодолеть кошка, стремясь вернуться домой, зафиксировано в США: кот (его отправили в качестве подарка в другой город) благополучно возвратился к своему хозяину, хотя оказался вдали от прежнего дома на расстоянии 1300 км. На путешествие ему потребовалось полгода.

У кошек отличное зрение и днем, и в сумерки, так как у них крупные, с широким разрезом глаза. Зрачки быстро реагируют на свет и в соответствии с освещенностью меняют форму — от щелевидных до круглой формы; они способны кумулировать отраженные лучи. Угол зрения глаз кошки равен 205°. Кошка видит приблизительно в шесть раз лучше человека, но не различает некоторые цвета. В полной темноте кошка не видит, ориентируется при помощи осязания и слуха. К органам осязания у кошек относятся осязательные волоски, вибриссы и усы, расположенные над обеими губами и над глазами и направленные в разные стороны; они позволяют ей ориентироваться в полной темноте. Если лишить кошку осязательных волосков, она плохо ориентируется в пространстве.

Обоняние у кошек по сравнению с собаками развито слабее, но лучше, чем у человека. Слепые новорожденные котята находят сосок матери при помощи обоняния. Если кошка не издает при течке типичных звуков — мяуканья, кот в поисках подруги с помощью своих органов осязания отыскивает ее по характерному запаху, исходящему в период течки. Коты «метят» свою территорию мочой, которая имеет резкий неприятный запах. Кошек раздражают, а порой и привлекают некоторые чужеродные, специфические запахи, например, запах валерианы, запах человеческого пота и т. д.

Вкусовые ощущения не имеют для кошек практического значения, но у нее на языке есть вкусовые сосочки, что помогает кошке различать вкус пищи. Поэтому она разбирается в блюдах, предпочитает пищу, которая ей нравится; известны кошки-гурманы, лакомки. Кошка может издавать весьма разнообразные звуки различной тональности, в которых, например, слепой музыкант с абсолютным слухом Марвин Кларк определял около 100 всевозможных звучаний, причем некоторые обычное человеческое ухо не воспринимает. Кошачьи звуки чаще всего в обыденной жизни называют мяуканьем и мурлыканьем.

Ориентация в пространстве и вестибулярный аппарат у кошки отлично развиты. (этот орган находится во внутреннем ухе). Поэтому при падении даже с большой высоты кошка всегда приземляется на ноги. Кошки, в отличие от собак, привыкают не столько к своему хозяину, сколько к месту, к дому.

  

Кошка относится к тем домашним животным, которых человек не успел еще полностью приручить. Человек обеспечивает кошку только пристанищем и пропитанием. Такие условия для кошек носят название «полусвободного содержания.

Кошек чистокровных пород и обычных европейских домашних кошек, которых содержат в квартирах, в городских условиях, заслуженно называют спутниками человека. Владелец кошки разделяет с ней жилище, обеспечивает животное всем необходимым. Кошки приспособились к таким условиям; тепло человеческого жилья и корм, получаемый от человека, становятся обязательным условием их существования. Кошки ласковы, привязаны к человеку, но для их поведения характерны такие черты, как свободолюбие, стремление порезвиться, подвигаться, поохотиться; они стремятся сохранить и определенную самостоятельность. Оставаясь другом человека, кошки никогда не превращаются в его раба. Характер животного формируется в значительной мере в соответствии с окружающей его средой, но преобладает всегда наследственность.

С самого раннего возраста очень тонко различают все особенности поведения человека: именно от этого зависит формирование их характера, манеры поведения. Плохое, недоброжелательное обращение с кошками приводит к тому, что они становятся нервозными и пугливыми или слишком агрессивными. Спокойный и приветливый характер хозяина передается животному. Однако нрав животного во многом зависит от факторов наследственности; известны породы, характеризующиеся повышенной агрессивностью. Кошки, воспитывавшиеся в кругу семьи и получившие определенные навыки поведения, сами ищут общества своего владельца и членов его семьи по собственному желанию, без принуждения; они быстро приобретают навыки, любят, когда их ласкают, гладят по спинке, чешут за ушком и брюшко. Хорошее настроение кошки выражают движением («игрой») хвоста, мурлыканием, усаживаются на колени к своему хозяину, спокойно отдыхая.

Движения хвоста — основной показатель изменения настроения кошки. Необходимо понимать «кошачий язык» и оценивать состояние кошки по внешним признакам. У большинства из нас сложилось представление, что кошка хитрое и коварное животное. Когда кошке что либо не нравится, она не скрывает это, ее поведение, движение хвоста свидетельствуют об этом. В стадии наивысшего раздражения кошка подает и звуковой сигнал. Лишь после таких предупредительных мер, кошка переходит к активным действиям, обороняется, нападает. При обороне кошка, усевшись на задние лапы, пускает в ход когти и зубы. Если ей грозит действительно опасность, она старается скрыться, убежать.

Кошки уникальны, у них свои, только им присущие врожденные формы поведения.

Кто они — эти маленькие, грациозные существа, более пяти тысяч лет живущие рядом с нами и оставшиеся при этом независимыми и загадочными, обладающие столь уникальными, недоступными нам способностями и чувствами? Быть может, когда нибудь мы об этом узнаем. Если, конечно они нам это позволят!

Пресс-служба ГБУ РО «Дирекция» тел.: 237-67-34