Главная » Пресса о нас

Охраняемые природные территории Дона населят олени, лани и косули

Ростовская область расширяет охраняемые природные территории. До 2018 года они должны занять 10-ю часть донских земель. Задача областных властей — создать не только уникальные своей растительностью зоны, но и живностью. Ставку делают на крупный рогатый скот — оленей: благородных, и пятнистых, и косуль.

Жориков в Красносулинском заказнике шестеро. Сначала такую кличку дали только одному, самому пугливому оленю, потом на «Жорика» стали отзываться все звери. У этого стада молодых самцов особая задача: заповедник готовится к расширению, и восполнять животный мир на огромной территории будут именно за счет крупного рогатого скота.

«Самцов завозили от пяти лет, половозрелых, а самок — сигалеток, этого года. То есть олень на 3-4-й год начинает производить потомство. Поэтому самочки у нас моложе. Все как в жизни», — с улыбкой говорит директор дирекции государственных природных заказников министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Александр Бугров.

Заказник расширяют в рамках федеральной программы. К 18 году особо охраняемые природные зоны должны занимать десятую часть региона. Планируют, что увеличение территории произойдет за счет земель Шолоховского и Верхнедонского района. На новые гектары должны выпустить 24 благородных и 16 пятнистых оленей.

«Лань у нас предположительно на следующий год принесет приплод, в соответствии с планом на 16-й год, выпуск в среду обитания. Более 100 голов по заданию выпустим на территорию 4-х заказников», — говоит директор дирекции государственных природных заказников министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Александр Бугров.

А еще — косуль и несколько сот фазанов, выращенных на территории Красносулинского заказника. Планировалось, что на волю выпустят и диких кабанов, но из-за угрозы африканской чумы решили не рисковать.