Главная » Новости

Птица – символ 2018 года

Скопа удивительна в первую очередь тем, что она единственный представитель своего семейства — такие в животном мире встречаются нечасто! Это редкий вид. Количество скоп сильно уменьшилось в конце XIX — начале XX века. Тогда повсеместно уничтожали хищных птиц, ведь они считались серьезными вредителями охотничьего и сельского хозяйств.   Только в 1964 году в России был введен запрет на отстрел хищных птиц. Однако после этого численность вида так и не смогла восстановиться. Скопа начала исчезать после того, как на полях стали обильно применять пестициды для защиты растений. Яды стекали в водоёмы и накапливались в рыбе, которой питались птицы, В результате у скопы почти перестали появляться птенцы, и эта птица стала исчезать. И только в последние годы отмечена некоторая тенденция восстановления популяции этого вида.

  

Скопа -  крупная птица с длинными, относительно узкими крыльями. От других крупных хищников отличается окраской. Серый верх оперения контрастирует с белым низом, головой и шеей. С каждой стороны тела птицы, начиная от клюва, через область глаз и назад к основанию крыльев проходит серовато-бурая полоса: кажется, будто скопа носит своеобразную маску. На шее у нее есть крапчатое ожерелье, которое гораздо заметнее у самок. Свое традиционное серо-белое оперение птицы обретают через 18 месяцев после рождения. У молодых особей общая пятнистость выражена сильнее в сравнении со взрослыми. А радужная оболочка глаз у них оранжево-красная, тогда как у взрослых она желтая. Хищный взгляд скопы, даже молодой, пронизывает насквозь. Самки скопы крупнее самцов и  тяжелее их примерно на 20 %. Максимальный вес самца — 1,6 кг, а самки — 2 кг Птица достигает 58 см в длину. Размах крыльев — 145–170 см.

Ареал скопы в Российской Федерации охватывает практически всю территорию страны, ограничиваясь на севере 67° северной широты, а в бассейне Оби — 66° северной широты. Этот вид — космополит он встречается на всех континентах. В большинстве случаев предпочитает гнездиться в непосредственной близости от воды, на берегах рек и озер в лесной зоне. Ведь для постройки гнезд скопа чаще всего выбирает обломанные вершины крепких деревьев. Такие птицы не против гнездования и по соседству с человеком.

  

Птицы из северных популяций в холодное время года мигрируют на юг, а из южных — остаются на месте. Материал для гнезда собирает пара, однако строительством занимается преимущественно самка. Гнездо скопы построено из веточек и прутиков, которые затем скрепляются водорослями и травой. Одно и то же гнездо пара использует несколько лет подряд, производя необходимые «ремонтные» работы. Скопы очень постоянны к своим гнёздами, зафиксированы такие случаи, что они около 40 лет пользовались своим гнездом не меняя его. Отношения в семье скоп своеобразны. Как только строительство гнезда завершено, самка посвящает все свое время выведению потомства. Заботится о пропитании исключительно самец, причем до тех пор, пока молодые птенцы не оперятся. Забот у отца действительно много. Во-первых, он должен прокормить и себя, и самку, которая постоянно просит есть, а во-вторых — отогнать других самцов со своей территории. Ведь если самец не сможет обеспечить мать своих птенцов пищей в необходимом ей количестве, она станет просить ее у другого самца.  Если гнезду угрожает реальная опасность, то скопа может  дать решительный отпор тому, кто приблизился к её семейству, невзирая на размеры противника.

Как правило, скопы моногамны. Однако иногда самец имеет сразу два гнезда и две семьи неподалеку друг от друга, если он, конечно, в состоянии обеспечить пищей сразу двух требовательных самок. И все же преимущество имеет первое гнездо, самец вначале несет пищу именно туда. Более того, он еще и подменяет самку в насиживании яиц, которое продолжается около 40 дней. В кладке обычно бывает от двух до четырех яиц. Первое время малыши очень слабые. Они неспособны к терморегуляции, и самка еще примерно на протяжении четырех недель неустанно следит за изменением температуры, согревая своих птенцов в случае необходимости. Птенцы очень быстро растут и уже примерно через месяц имеют размеры взрослых птиц. Как только детеныши начинают вылетать из гнезда, они пытаются охотиться самостоятельно, но все же нередко возвращаются к родителям по привычке за пропитанием. Скопа достигает половой зрелости в возрасте трех-пяти лет.

   

Эти птицы питаются преимущественно рыбой. Взрослые особи приносят от 3 до 10 рыб в гнездо ежедневно. Если же рыбы нет или слишком мало, скопа охотится на лягушек, ящериц, изредка на других птиц. Эти хищники всегда защищают свои гнезда, но никогда — территорию вокруг них. Ведь основная добыча — рыба — часто находится далеко от гнезда. Несмотря на то, что скопы сами хищники, они имеют немало врагов в живой природе. Птенцы являются легкой добычей для других хищных птиц — сов и орлов. Поэтому самкам скопы приходится быть чрезвычайно бдительными, защищая свой выводок. Скопы живут около 25 лет.

Скопа — это одна из немногих  хищных птиц-рыболовов. Скопа парит на высоте около 20 м над водой, высматривая зорким взглядом добычу у поверхности водоемов. Затем камнем падает вниз и хватает добычу.  На ногах у этой птицы есть четыре пальца, которые имеют одинаковую длину, однако один из них оборотный: он может быть поставлен вперед и назад. Если улов крупнее, скопа обхватывает его как клешнями — два пальца спереди, два — сзади, если мельче, тогда три на один. На внутренней стороне пальцев есть дополнительные приспособления для удерживания добычи — подушечки с острыми шипиками, которые делают и без того мощную хватку еще надежнее. Попавшись в лапы хищнику, добыча практически не имеет шансов вырваться. Перья птицы  имеют эффект отталкивания воды. Вы все видели в замедленной съёмке, как отряхивается собака, так вот, скопа делает то же самое. Она изгибает тело и делает выжимающий взмах крыльями, которые при этом завиваются едва ли не вокруг тела птицы К тому же ноздри так же приспособлены к тому, чтоб защищать их от попадания туда воды. Так как когда скопа ныряет, без этих возможностей, она б не смогла вынырнуть и уж тем более лететь дальше. Бывают случаи, когда даже эти уникальные возможности ей не помогают, так как рыба может оказаться слишком большой и тогда птица захлебывается водой. 

Скопа - грациозная в полёте, гордая и яркая оперением, давно привлекает внимание людей. Скопой называли хищных птиц и людей с суровым нравом (князья Фёдор Скопин и Скопин-Шуйский). Есть на территории нашей страны и город Скопин. Несмотря на небольшие размеры города, в древности он был очень хорошо защищён укреплениями и сторожевыми башнями, а вооружение его было на уровне крупных городов. Флаг и герб Скопина и сегодня украшены изображением летящей скопы. 

Мифические свойства приписывались мифической птице Скоп - рассказывалось, что существует такая смертоносная птица, когти которой начинены ядом, и любой мог стать ее жертвой. Видимо, кознями птицы объясняли в старину действия неизвестных смертельных болезней, потому - со временем и прогрессом медицины - о птице порядком подзабыли, и ее упоминание можно встретить лишь в заговорах.

В 19- начале 20вв. скопа широко гнездилась по лесам Дона, начиная с дельты, Северского Донца и др. рек. По последним оценкам в области обитает от 3 до 10 пар. В небольших количествах ежегодно мигрирует в весеннее и осеннее время по всей области.

Необходимо выяснить и изучить все причины, влияющие на сокращение численности скопы, а также разработать меры по спасению этого вида. Этим и будут заниматься учёные, уделяя особое внимание птице 2018 года. Насколько это получится – покажет время. И все же мы уверены, скопу можно будет встретить не только на страницах Красной книги. Эта красивая и гордая птица вернется в знакомые места обитания. До  скорой встречи, птица-рыболов!

(фото из интернета)

Пресс-служба ГБУ РО «Дирекция»; тел.: 237-67-34