Главная » Новости

Синичкин день

Знаете ли вы, что несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября ежегодно.

   

Известно, что у птах

Нет ни халатов ватных,

Ни байковых рубах.

У многих даже нет гнезда:

Они в грозу, и в град,

И под дождём, и в холода

На ветках сидя спят.

Сугробами засыпаны

Бугры, дворы, дорожки.

Не могут пташки отыскать

Ни зёрнышка, ни крошки.

И вот летают всё слабей

Ворона, галка, воробей.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое.

  

Интересно, что испокон веков 12 ноября (30 октября по старому стилю) праздновали совсем другое событие – религиозное: день памяти священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры Зиновии. Святые происходят родом из Каппадокии, жили в 3 веке н.э. Семья, в которой оба будущих сподвижника Христовых появились на свет, была христианской, благочестивой – понятно, что дети выросли глубоко верующими людьми. Брат с сестрой рано повзрослели, лишившись родителей. Полученное наследство они раздали нищим, а сами посвятили себя служению Богу. Безусловно, это было очень самоотверженное решение – за него в частности Зиновий получил от Господа дар чудотворения. Вскоре горожане выбрали святого на должность епископа. А когда начались гонения на христиан, Зиновия подвергли нескончаемому допросу, после которого епископ-чудотворец остался верен своим убеждениям. Зиновия в знак солидарности с братом потребовала от язычников дать ей возможность разделить его участь. Просьбу исполнили: обоих убили. Так христиане пострадали за веру.

Наконец, имеется еще одна ассоциация с Синичкиным днем – на Зиновия и Зиновию приходится издавна праздник охотников и рыбаков.

  

Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.

По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Семейство синиц насчитывает около 65 видов. Самые известные - это большая синица, хохлатая, лазоревка, пухляк, московка, буроголовкая гаичка. У каждой из них есть отличительные особенности. Например, большая синица называется так потому, что ее размер действительно превышает таковой представителей других видов. Лазоревка названа столь мелодичным именем по причине цвета оперения – оно у нее голубое на хвосте и крыльях. Хохлатая синица имеет белые пятнышки по обеим сторонам головки и большой хохолок.

Название «синица» происходит не от оттенка оперения птиц – оно ведь вовсе не синее. Все дело в звуках, издаваемых желтогрудыми пернатыми: «синь-синь» или «зинь-зинь». Словно капель бежит с крыш - верный признак приближения весны.

  

Синицы являются подвижными и ловкими птицами. Они лазают по веткам деревьев, обшаривая все трещинки в поисках своей излюбленной пищи – насекомых и их личинок.

Как правило, синицы – это птицы неперелетные. Поэтому большинство из них вообще никуда не мигрируют из холодных регионов, зимуя бок о бок  с человеком.

Когда весна заявляет свои права, то в лесах, парках, садах и огородах слышится чириканье синиц. Эти звуки издают самцы. Дело в том, что весна – это пора знакомств и обустройства своих жилищ. Строительством гнезд занимаются только самки. Любопытно, что большие синицы вообще не утруждают себя длительным выбором места для гнездовий. Подобно скворцам эти птицы могут устраивать свои жилища и в железных трубах, и в трещинах скал, и в стенах заброшенных домов. Синицы любят занимать заброшенные скворечники.

Свои гнезда они выстилают слоями мха и шерсти. Через некоторое время на свет появляются до 10 птенцов. Молодые синицы покидают родительский дом через 20 дней после своего рождения. Какое-то время родители их опекают, а затем отправляют в самостоятельный путь. Как уже было сказано выше, абсолютное большинство синиц – неперелетные птицы. Однако в поисках корма зимой они собираются в стайки и перелетают с места на место. Большие синицы задерживаются там, где больше всего корма.

Размножаются все виды синиц 2-3 раза в год. Первые брачные трели раздаются уже в конце февраля-начале марта, а к гнездованию они приступают в апреле. Эти птицы моногамны, разбившись на пары, взрослые, совместными усилиями заботятся о потомстве, иногда сохраняя верность партнеру на протяжении нескольких лет (усатые синицы на протяжении всей жизни). За сутки синица кормит своих птенцов тысячу раз (до 60 раз в час). Настоящие синицы гнезда всегда обустраивают в закрытых местах.

В природе на них охотятся совы, дикие лесные коты, куницы, множество птиц погибает зимой от бескормицы. Самцы и самки синиц имеют одинаковый окрас, отличаются они только тем, что чем старше становится птица, тем ярче её оперение. Смена перьев проходит у птиц один раз за год.

Специалисты - орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны - это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички-синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями.

Изначально синица – лесная птица. Она любит волю, несвободу – не выносит. Осваивать и заселять городскую среду синицу заставляет жизнь: холод и голод. Правда, так поступают не все представители данного семейства. Близ собственного дома вы можете заметить лазоревок и больших синиц. А, скажем, гаички буроголовки естественную среду обитания практически не покидают. Синицы способны кооперироваться с птицами других семейств в поисках пропитания. Чаще всего они объединяются в стаи с дятлами, пищухами.

Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет. Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Синица считается одной из самых популярных птиц в нашей стране. Достаточно вспомнить пословицу: Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Впрочем, синички не любят тесных контактов с людьми и предпочитают держаться на расстоянии. Даже во время больших холодов синички стараются брать еду из рук человека на лету.

У многих людей возникает закономерный вопрос - а чем, собственно, кормить синичек? Для того, чтобы птички были довольны, достаточно насыпать в кормушку семечек тыквы или подсолнечника. Также подойдут зерна гречки, а для синичек-гурманов можно положить в кормушку небольшой кусочек слабосоленого сала. И тогда у синиц будет пир на весь мир. Синички вообще очень прожорливы - они едят в течение всего дня, так что еда в кормушках должна быть всегда. Интересно, что все зернышки, которые не помещаются в желудок, эта маленькая синяя птичка складывает в дупле или в ином укромном месте, а потом возвращается за провиантом.

Если хотите покормить синицу, не давайте ей ржаной хлеб. Маленькая пичужка съедает корм не сразу, часть оставляет в зобу. Там он набухает, «бродит». В черном хлебе больше содержится дрожжей, чем в обычном белом, да и особенность вида зерна, из которого изготовлена булка, способствует протеканию подобных процессов. Разбухшие же куски могут стать причиной гибели синицы.

Синица – для Руси божья птица. Раньше в старину в Синичкин день гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба - то будет в доме достаток. С XVII века царскими указами запрещалось убивать синиц. А тому, кто убьет это пернатое, полагалось суровое наказание - могли либо высечь, либо взять крупный штраф.

Помните: желтогрудые шустрые пичужки нуждаются в вашей заботе и помощи не только в свой праздник, но каждый день зимой. Не обманите их ожиданий! Ведь без дополнительной подкормки человеком из 10 синиц к весне выживают только две.

Казалось бы, ничем не примечательна желтогрудая птичка, кроме яркого оперения, но при взгляде на нее сердце радуется. Зимой, когда вокруг бушуют морозы, ветра и метели, это создание всем своим видом будто напоминает нам: не хандрите, скоро придет весна – такая же красочная, как я!

Пресс-служба ГБУ РО «Дирекция»; тел.: 237-67-34