Главная » Пресса о нас

В донских степях пополнение - выращенных в заказнике фазанов отпустили на волю

В Красносулинском районе Ростовской области выпустили на волю фазанов. Они влились в пятитысячную армию птиц, которые выросли в заповедниках. Им исполнилось четыре месяца. Это самый подходящий возраст для переселения птицы, говорят специалисты.

В фазанарии Ростовского природного заказника их растили именно для того, что вскоре отпустить.

"Встали на крыло, взлетели. Теперь им нужно несколько дней на адаптацию - узнать, где водопой, где их будут подкармливать", - говорит ветеринар дирекции государственного природного заказника "Ростовский" при правительстве Ростовской области Михаил Липовой.

Выращенных фазанов расселяют в различных охотхозяйствах - Красносулинского, Азовского, Неклиновского района, скоро повезут птиц и в Цимлянский заказник.

"Сегодня фазанов мало, поэтому мы восполняем природу", - говорит директор дирекции государственного природного заказника "Ростовский" при правительстве Ростовской области Александр Бугров.

В Горненском заказнике на все лесное угодье осталось всего 200 фазанов, это очень мало. Их численность еще снижает армия хищников - лисы и тетеревятники. Здесь же гектары огорожены, за фазанами будут присматривать и даже подкармливать сбалансированным комбикормом. До тех пор, пока птица сама не упорхнет за пределы вольера.

"Также нужно учитывать браконьеров. От всех мы не убережем, но я думаю, что все усиленно будут охранять", - отметил ведущий специалист департамента охраны использования животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области Михаил Голубов.

Соседи фазанов по Горненскому заказнику - олени - тоже бывшие переселенцы. Они впервые принесли потомство - семь оленят на 11 самок. Это высокий результат. В дикой природе приплод составляет не больше 30 процентов.

"У нас одна самка в ноябре телилась по морозу, телок замерз. Чувствуют себя прекрасно, играют вечером на кормежке", - говорит участковый инспектор государственного природного заказника "Горненский" Николай Федичкин.

Олени бегут на знакомый клич, но тут же осторожничают - не подходят к людям ближе, чем на 500 метров. Оленей привезли сюда три года назад для того же - восстановить популяцию парнокопытных в осиротевших донских лесах. От нынешних новоселов - фазанов - тоже ждут потомства, но не раньше следующей весны.