Главная » Пресса о нас

В фауну Ростовской области добавили фазанов

Ростовская область меняет фауну. Степи и леса заселяют новыми видами живности взамен утраченного от вируса африканской чумы поголовья диких кабанов. На смену им пришли пернатые - первая партия фазанов уже начинает обживать донские просторы. 

После тесных клеток степной простор настолько воодушевляет фазанов, что даже не приспособленные к долгим полетам пернатые становятся на крыло. 200 птиц обрели новый дом. Это первая партия. Еще 300 голов присоединятся к ним сутки спустя. Не было бы счастья, да несчастье помогло - фазан для ростовских степей становится обыденной птицей из-за того, что на Дону недавно свирепствовала африканская чума свиней. 

"Резко сократилась численность кабана. Возникла необходимость насыщения фауны Ростовской области другими ценными видами охотничьих ресурсов. Такими видами является олень пятнистый, благородный олень, лань и фазан. Вот мы сейчас были свидетелями первого выпуска фазанов на территории заказника "Ростовский", - рассказал заместитель директора департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Владимир Иванченко. 

Фазаны, выпущенные в дикую природу, были выращены в Александровском лесу - заказнике федерального подчинения. Но совсем скоро к ним присоединятся и птицы-областники. Впервые в 2012 году донской бюджет выделил деньги на создание своих вольерных комплексов. Первый фазанятник уже практически построен. 

"В соответствии с программой на 2012 год выделено 754 тысячи для приобретения материальных запасов с целью обустройства дичьей фермы", - сообщил директор государственного бюджетного учреждения Ростовской области "Дирекция государственных природных заказников областного значения" Михаил Гуда.

Пока достраивают вольеры, инкубаторы работают вовсю. Около двух тысяч птенцов уже вывелись. Пока фазанята содержатся в так называемых брудерах - температура около 38 градусов, идеальная влажность, корма вволю. Подросших птенцов потом переведут в вольеры, а после того, как они окрепнут и подрастут, часть оставят для воспроизводства, других отправят к тем, кого выпускали сегодня. Планируется, что до конца 2012 года донская фауна станет богаче на две с половиной тысячи выращенных в неволе фазанов.