Главная » Пресса о нас

В ростовские заказники из Литвы приехали 20 оленей и 20 ланей

В заказники Ростовской области пришло долгожданное пополнение. 20 пятнистых оленей и 20 ланей правительством региона закуплены в Литве. На поступившую молодь большие надежды. В Горненском заказнике прибывших животных буквально холят и лелеют. Они - будущий генофонд. 

"Погода подходит - животные живенькие, бегают, корма в достатке. В последствии это станет маточным поголовьем для выпуска в природу - в естественную среду обитания. Пока этого поголовья хватит, чтобы мы могли выпускать в естественную среду обитания молодь - родившихся животных", - пояснил заместитель директора дирекции государственных природных заказников областного значения Виталий Плюхин. 

Юная лань - 50 тысяч рублей, взрослеющий олень дешевле - по 35. Животных закупили на бюджетные деньги. В 2012 году в Ростовской области стартовала областная программа по охране окружающей среды. Власти задались целью - вернуть в донские степи и леса редких обитателей. Например, в Красносулинском районе уже не увидишь ни оленей, ни ланей. Остались в живых лишь косули и дикие кабаны. 

Если в Горненском заказнике Красносулинского района поселили оленей, то в Ростовском - он находится на Левом берегу Дона - прописку получили лани. Олени там уже есть. Новоселы пока пугливые, не сравнить с оленями, уже привыкшими к людям. Их завезли только осенью, но уже дикие парнокопытные стали почти как домашние животные. 

"На следующий год у нас прописано три головы выпустить, а олень приводит только на третий год. 1-2 года выпускают молодняк до трех лет, чтобы животное успело адаптироваться", - пояснил начальник отдела охраны дирекции государственного природного заказника "Ростовский" при правительстве Ростовской области Александр Бугров. 

Лет через семь у этих оленей рога будут похожи на роскошную корону. Но охотничьим трофеем, так хочет верить Александр Бугров - кстати, бывший охотник - они все-таки не станут.