Главная » Новости

Воспитанники природного заказника «Горненский» выпущены в дикую природу

Многие виды животных исчезают от косвенного влияния человека на их жизнь. Дело в том, что человек невольно отнимает у животных естественные места обитания, их кормовые участки. Отрицательно сказывается на численности животных вырубка лесов, вспашка степей, освоение пустынь, осушка болот, засорение рек промышленными отходами, загрязнение морей и атмосферы. Эти действия истребляют животных так же быстро, как ружья и капканы.

  

А зачем надо сохранять диких, особенно редких и исчезающих животных? Дело в том, что фауна нашей планеты - это не случайное скопление различных видов животных, а единая, согласно функционирующая система и выпадение любого, самого незначительного на первый взгляд звена ведет к серьезным изменениям. Вот почему важно сохранить каждый вид животных. Каждый вид неповторим, интересен и нужен природе и человеку.

С целью сохранения и восстановления природных комплексов и поддержания экологического баланса создаются особо охраняемые природные территории.

Государственный природный заказник «Горненский» является особо охраняемой природной территорией областного значения  и предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных, а также ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях. В вольерах заказника содержатся 60 европейских оленей, 38 европейских ланей, 10 муфлонов, 2 верблюда.

  

В 2011 году специалистами ГБУ РО «Дирекция» в рамках областной долгосрочной программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области» была начата масштабная работа по разведению в полувольных условиях копытных животных – благородного или европейского оленя, европейской лани. С целью формирования маточного поголовья в 2012 году в Прибалтике были приобретены олени европейские. Для разведения оленей были выбраны, согласно рекомендациям ученых, наиболее комфортные территории: в вольере временного содержания природного заказника. За эти годы животные успешно акклиматизировались на новых территориях, быстро дали потомство, их количество в вольерах удвоилось, и они в полной мере подготовились к независимой от человека жизни.

В период с  7 по 15 октября  2017 года сотрудниками «Дирекции» в дикую природу выпущено 14 голов  оленя европейского и 7 голов лани европейской поголовья 2016 года. Это уже не первый выпуск животных в естественную среду. Каждый год территорию вольера покидают до 20 питомцев. Процесс выпуска животных достаточно сложен и невозможен без подготовительного периода. Обычно во время кормежки на подкормочной площадке, с помощью инъекторного ружья, стреляющего ампулами со снотворным, животному вводят препарат. После чего оно засыпает. Инспектора отдела охраны, охотовед и ветеринарный врач прикрывает животным голову, чтобы не было преждевременного пробуждения, и вывозят на место выпуска. Там животному вводится препарат для ускоренного выхода из наркоза.  

Долгое время инспектора будут подкармливать животных на специальных площадках. Кроме того олени и лани и сами будут добывать себе пищу. Есть маленькие ветки, кору рябины, осины, ивы. Некоторые особи, особенно самцы, мигрируют по территории области, возможно, заглянут и в соседние регионы.

Европейский олень это крупное животное вес его  доходит до 270–300 кг, рост – до 140 см в холке; рога могут иметь по 20 и более отростков весом более 15 кг, включая лобную кость. Рога европейского подвида обычно темнее, чем у других благородных оленей.

Самки значительно меньше самцов. Летний волосяной покров рыжевато-бурый, порой каштаново-красный, становящийся более темным и более серым зимой. У самцов осенью развивается на шее грива из более длинных волос.

Европейский олень это стадное животное, образует небольшие группы из самок, молодняка и молодых самцов, причем каждое стадо занимает свою собственную территорию. Питается олень самой разнообразной растительной пищей, всего насчитывается около 300 видов поедаемых ими травянистых и древесно-кустарниковых растений и грибов. В зимний период времени олени питаются опавшими листьями, кустарниками, хвоей, желудями, каштанами. Зрение, слух и обоняние развиты очень хорошо. Олень пуглив и осторожен, очень хорошо бегает, великолепно плавает.

Оленем-цветком европейских широколиственных лесов по праву называют лань. Это средней величины животное: высота в холке у взрослых самцов от 85 до 100 см, длина тела около 140 см. Живой вес ланей достигает 100 кг, самки несколько мельче самцов.  

В естественной обстановке и при полувольном содержании эти звери предпочитают смешанные лесонасаждения, но могут обитать в сплошных широколиственных лесах, в сухих сосновых насаждениях, на сыпучих песках, в смешанных лесах холмистого рельефа и в пойменных лесах.

Летом взрослые самки с телятами ходят поодиночке или по нескольку животных вместе, а к августу объединяются в более крупные группы. Зимой, особенно в начале, иногда встречаются смешанные стада, но обычно самцы и самки ходят отдельно.

Корм этих копытных самый разнообразный. В летний период они едят осоки, различные зонтичные, злаковые и бобовые растения. Ранней весной поедают ветреницу, хохлатку, подснежники. Весенний рацион дополняют побегами клена, дуба, рябины и сосны, молодыми побегами кустарников. Зимой основу питания ланей, при отсутствии подкормки, составляет веточный корм.

В отличие от других видов оленей, они лишены кочевых инстинктов и совершают незначительные передвижения в пределах обитаемой территории. В условиях полувольного содержания эти животные не пугливы, смело подходят к местам подкормки, легко привыкают к человеку, охотно идут на зов или сигнал, берут корм из рук.

В быстроте, ловкости и способности прыгать лань уступает благородному оленю, однако и она может преодолевать препятствия до двух метров высотой. Плавают лани хорошо, но заходить в воду избегают.

Самцы лани становятся половозрелыми в возрасте 1,5 лет, самки на третьем году жизни. Беременность у ланей продолжается 7,5-8 месяцев и заканчивается в мае-июне рождением одного, реже двух телят. Вес новорожденных не превышает 3 кг. Количество самцов и самок среди новорожденных примерно одинаково

Сотрудники ГБУ РО «Дирекция» надеются, что за вольерами заказника эти независимые и красивые животные встретят лишь добрых людей. Красота и грациозность этого животного неизменно покоряла человеческие сердца во все времена. Покорят они и Вас, если повезет встретиться с ними на тропах природного заказника «Горненский».

Пресс-служба ГБУ РО «Дирекция»; тел.: 237-67-34