Главная » Новости

В заказнике «Горненский» поселились барсуки

В рамках выполнения государственного задания в 2019 году, в соответствии с графиком, сотрудниками ГБУ РО «Дирекция» были проведены учеты численности животных обитающих на территории государственного природного заказника «Горненский».

В результате проведенных учетных работ, впервые, на территории заказника «Горненский», в верховьях балки Большая Журавка, отмечено поселение барсука.

Барсук — интересный представитель семейства куньих, отличающийся своеобразным характером и необычным образом жизни.

Барсук отличается крупными размерами, сравнительно с остальными членами семейства куньих. Его продолговатое, на первый взгляд неуклюжее тело, может достигать до 90 см в длину. Самки обычно меньше, чем самцы. Масса взрослой особи составляет около 10-20 кг летом и увеличивается до 20-30 кг в зимний период. У барсука заострённая мордочка, имеющая характерные чёрные полосы, проходящие от носа к ушам. Хвост у барсука короткий, около 20 см. Лапы у этого необычного зверька короткие, но толстые. На их конце расположены довольно внушительные когти, которые барсуки используют для рытья земли. Тело этих миловидных животных покрыто роскошной длинной шерстью, обычно бурых или серых тонов, которая становится светлее на боках. Под основным слоем меха располагается тёплый подшёрсток, позволяющий без проблем переживать тяжёлые времена.

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, которую делает максимально комфортной и удобной для жизни. Там, где еды мало, они селятся поодиночке, хотя не особо враждуют между собой. Если же кругом изобилие, то барсуки могут образовать целое поселение. Сперва они роют свои норы рядом друг с другом, а затем объединяют их при помощи подземных ходов. Границы подземного города отмечаются специальным запахом, который одинаков у всех представителей одной семьи.

Нора барсука имеет разветвлённую сеть тоннелей и одну или несколько основных камер. Зверёк тщательно следит за чистотой своего жилища. В основной камере делается подстилка из сухих листьев и травы, которую меняют два раза в год. Именно здесь будет спать барсук зимой. Туалет это чистоплотное животное выкапывает неподалёку от норки, но не прямо перед входом.

Чаще всего барсуки впадают в спячку в декабре, но тут всё зависит от климата. Если холода наступают раньше, то и спячка может начаться скорее. Оттепель может разбудить спящего барсука и даже заставить его выглянуть из норы. Эти нетипичные представители семейства куньих ведут преимущественно ночной образ жизни.

Барсук всеядное животное. Излюбленными лакомствами являются дождевые черви, слизни, крупные жуки. Иногда они охотятся на мелких грызунов и разоряют птичьи гнёзда, ловят ящериц или лягушек. Растения тоже входят в рацион барсуков — они с удовольствием поедают ягоды, корневища, зелень и плоды.

Барсуки — моногамные животные. Их пары создаются на несколько лет, а то и на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с конца зимы и до начала осени. После оплодотворения самка вынашивает потомство в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 до 12 месяцев, в зависимости от времени года, в которое происходило спаривание. В среднем рождается от 2 до 6 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и глухими, совершенно беспомощными. Лишь через месяц у них начинает появляться слух, а глаза у малышей открываются только через полтора месяца. Пройдёт не меньше 3 месяцев до того момента, когда барсучата смогут выбраться из родной норы.